Полезная информация


Профилактическая акция по предупреждению пожаров «За безопасность вместе»

Республиканская пожарно-профилактическая акция «За безопасность вместе» проходит на территории страны с 16 октября по 14 ноября 2017 года.

Цель акции: снижение количества пожаров происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению и безопасности, укрепления правопорядка, предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Акция направлена на информирование населения о состоянии пожарной безопасности, разъяснение гражданам последствий несоблюдения правил пожарной безопасности; оказание помощи местным исполнительным и распорядительным органами, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказание помощи внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы; акцентирование внимания местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной работы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории.

Кроме вышеуказанного, в ходе акции ряд мероприятий будет направлен на укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Соседям неблагополучных граждан для собственной безопасности будет рекомендовано оборудовать свои дома и квартиры автономными пожарными извещателями. Особое внимание уделят семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Группы из сотрудников МЧС и МВД посетят домовладения, где проживают граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, по вине которых часто происходят пожары с тяжелыми последствиями. Граждане также могут оказать посильную помощь в предупреждении пожаров. Для этого достаточно позвонить по телефону «101», «102» , «112» и сообщить информацию о соседях, ведущих аморальный образ жизни и подвергающих опасности себя и окружающих, об ущемлении законных интересов детей и других правонарушениях. По каждому факту будут приниматься незамедлительные  меры реагирования. По вышеуказанным телефонам следует сообщать о фатах проникновения лиц без определенного места жительства в подвальные и чердачные помещения, а также бросовые здания.

По статистике, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилфонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности. Ежегодно около 70% пожаров происходит по этой причине.

Особое внимание уделено работе с теми, кто злоупотребляет спиртными напитками. Пройдут рейды по проверке чердаков, подвалов, мест общего пользования (лестничные клетки, общие тамбуры и др.) в многоквартирных жилых домах. Также будут выявляться пустующие дома, здания и сооружения.

Приглашаем принять участие в акции всех граждан!

Для обеспечения собственной безопасности рекомендуется оборудовать жилье автономными пожарными извещателями. Обратите внимание на исправность отопительного оборудования в своих домовладениях, электропроводки.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников!

Инженер по охране труда            А.В.Железняков

16.10.17


Культура питания

Давайте задумаемся, что такое культура питания и для чего она нужна? Мнение большинства будет основано на семейных традициях и самую вкусную еду готовила мама. К сожалению, менять сложившиеся с детства стереотипы не так легко. Хотелось бы остановиться на самых широко распространенных заблуждениях о вкусной и полезной пище. Начнем с того, что вкус можно и должно формировать.

Еда, которую вы употребляете должна быть вкусной, вот только вкус этот надо еще ощутить. Чаще всего причиной неправильного питания и переедания являются несоблюдение режима питания, если человек очень голоден, ему уже все вкусно. Эту особенность важно использовать при введении новых продуктов в питание ребенка — ребенок должен быть голоден перед тем, как пробует новую пищу. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.

Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.

Для многих проблема переедания кроется  в спешке во время еды, а именно в глотании плохо пережеванной пищи, это затрудняет дальнейшее переваривание и отдаляет чувство насыщения. Пищи должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов.

Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.

Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.

Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Врач-гигиенист                А. И. Зинович

03.08.17


Грибы – на службу здоровья

Сегодня дикорастущие съедобные грибы являются традиционным продуктом питания, а «тихая охота» стала неотъемлемой частью нашей культуры.

Правда, вопрос о съедобности того или иного вида грибов вызывает споры у людей разных стран и местностей. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на первые места в ряду пищевых грибов. Во Франции, Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. У мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси же с введением христианства грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году. Грибы и поныне являются «изюминкой» русской кухни.

Съедобных грибов в лесах Беларуси насчитывается более 200 видов. Однако в пищу употребляют всего лишь около 60 видов. Большинство же любителей довольствуется при сборе 5–7 «надежными» видами и лишь редкий грибник собирает 15–20 видов. Объясняется это слабым знанием видового состава грибов населением. В основном по этой же причине из года в год остаются неиспользованными 85–90% грибных богатств. Поэтому расширение ассортимента собираемых грибов, постоянное пополнение знаний о грибах – непременное условие повышения квалификации грибника. Это позволит уменьшить «мертвый сезон», так как съедобные грибы можно найти почти всегда, с весны и до поздней осени, в лесах, парках, садах и на лугах. Для хорошего грибника неурожайных лет не бывает. И при полном, казалось бы, отсутствии грибов он не придет из леса с пустой корзинкой.

С каждым годом интерес к грибам, как пищевому продукту неуклонно растет. Это связано с тем, что грибы не только обладают высокими кулинарными качествами, поскольку в них содержатся ароматические и экстрактивные вещества. Именно они придают этому продукту неповторимый вкус и аромат. Кроме того, многие грибы содержат биологически активные вещества, в связи с чем могут быть элементом не только здорового, но и лечебного питания.

Если вкусовые качества грибов не вызывают сомнений, то взгляды на их пищевую ценность достаточно противоречивы. Некоторые ученые считают, что грибы, содержащие много хитина, очень плохо усваиваются, другие специалисты, напротив, по пищевой ценности приравнивают их к мясу и яйцам. В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе и незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот (22) обладает белый гриб. По мнению российских ученых, белки грибов не уступают полноценности белкам пшеницы и могут улучшать сбалансированность рациона, в том числе за счет использования их для производства комбинированных продуктов

Углеводов в грибах немного (у них низкая калорийность — всего 250 ккал/100 г сухого вещества), но зато очень богатый минеральный состав. Так, в грибной золе обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен и др., большинство из них входят в состав ферментов и витаминов. Интересно отметить, что даже небольшое количество грибного блюда вызывает ощущение сытости (это качество используется в различных диетах).

По стандартам пищевой и товарной ценности съедобные грибы делят на четыре категории качества. Выделяют также группы условно съедобных, несъедобных и ядовитых.

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем на человека за год потребляется до 6.9 кг свежих и 0.183 кг сухих грибов, при этом моховиков, лисичек, подосиновиков — 0.1, польского гриба, колпака кольчатого — 0.2, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0.4, белого — 0.8 кг.

Одной из важнейших биологических особенностей грибов является их способность накапливать различные химические элементы. Однако у многих граждан нашей страны сформировалось представление о дикорастущих съедобных грибах как экологически грязном, опасном для здоровья продукте. Это совершенно неправильное мнение, т.к. биоконцентрация определенных химических элементов имеет видовую специфичность и никак не является всеобщим свойством грибов.

Кроме того, следует учитывать тот факт, что химические элементы, в том числе металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии в составе металлорганических соединений, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте.

Замедляют последнее и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать, что концентрации химических элементов, превышающие предельно допустимые концентрации, принятые для овощной продукции растительного происхождения, в грибах опасны для здоровья. Однако такие превышения при исследовании грибов наблюдаются крайне редко.

Для правильного понимания проблемы в первую очередь следует разобраться с тем, что такое – токсичные элементы и тяжелые металлы в частности. Разбирая этот вопрос, необходимо обратить внимание на то, что это относительное понятие. Например: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма и их недостаток может привести к серьезным функциональным расстройствам.

Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Однако, при повышении концентрации, они могут вызвать отравление организма, и соответственно в таком качестве меняется их название. Из ультрамикроэлементов они переименовываются в токсичные элементы. Поэтому факт содержания в грибах широкого спектра химических элементов является скорее их достоинством, чем недостатком. Плодовые тела съедобных грибов активно накапливают селен.

Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, т.к. является компонентом фермента глутатионпероксидазы, который предохраняет мембраны клеток от разрушения.

Способность накапливать селен в плодовых телах у разных видов съедобных грибов выражена не одинаково. Среди них особенно выделяется белый гриб. Среднее содержание рассматриваемого элемента в его плодовых телах составляет 28-30 мг/кг сухого веса. Несколько уступает ему шампиньон, содержащий этот элемент в количестве 20-25 мг/кг.

Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат селен в среднем от 5 до 10 мг/кг. Бедны этим элементом подосиновики, осенние опята и подгруздки, содержащие в сухих плодовых телах, 1-5 мг/кг селена.

Однако это значительно больше, чем в продуктах растительного происхождения. Это позволяет сделать вывод, что съедобные грибы являются важнейшим пищевым продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают тяжелые металлы, более того, к некоторым из них имеют специфическое сродство. Они могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, ртути в них может быть в 550 раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий; свинушка, груздь черный и дождевик — медь; шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы необратимо влияют на биохимический аппарат грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям. Это, возможно, послужило одной из причин известного массового отравления съедобными грибами в ряде областей России.

На большей части территории Беларуси концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой и для большинства грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается граничным или превышающим нормальное.

Среди тяжелых металлов особой токсичностью отличается свинец. О накоплении его грибами существует наибольшее количество неправильных объяснений. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от 8 до 17 мг/кг, превышая среднее его содержание в съедобных грибах в три и более раз.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, т.е. чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно следует съедать более 1,65 кг плодовых тел. Это совершенно не реальная цифра! Однако потенциальная опасность все-таки существует, и у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности элементом после свинца является кадмий. Среднее содержание кадмия в грибах, собранных на незагрязненных почвах значительно ниже предельно допустимых.

Средние значения содержания других тяжелых элементов в съедобных грибах находятся в пределах безопасных для здоровья уровней.

Содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах, шампиньоне и вешенке, находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Оно никак не может быть меньшим, т.к. основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Поэтому то, что искусственно выращенные грибы экологичней дикорастущих – миф, созданный грибоводами для рекламы своей продукции.

При радиоактивном загрязнении среды грибы играют особую роль, поскольку, с одной стороны, сорбируют ряд радиоизотопов, а с другой — служат продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на два-три порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Установлено, что грибы поглощают радиоцезий гораздо сильнее, чем такой элемент, как калий. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать надо очень осмотрительно.

Врач-валеолог

Гомельского городского ЦГЭ     Владимир Бортновский

12.07.17


Вместо соли — морская капуста и сельдерей

Практически на каждом домашнем обеденном столе сегодня почетное место отведено солонке; в столовых, кафе и ресторанах присутствие солонки на столе обязательно. При этом люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. Добавление соли в пищу существенно изменят вкус продуктов, натуральный вкус продуктов известен только тем, кто употребляет их в натуральном виде.

Чем вреден избыток соли для организма:

  • увеличенное потребление соли рождает жажду;
  • избыток соли дает дополнительную нагрузку на сердце, почки, сосуды;
  • нарушение баланса внутренних обменных процессов ведет к сбоям в работе различных систем организма;
  • гипертония – бич людей, приверженцев «солененького»;
  • даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, он редко учитывает ее содержание в таких продуктах как хлеб, молоко, картофель.

Не переработанные излишки соли организм выведет с мочой, потом, калом. Все, что не вывелось будет собираться в тканях организма. Кости, мышцы, кожа, легкие в этом случае получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (например, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. Любые нарушения в организме приводят к болезням.

Даже если человек здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Врачи советуют при заболеваниях печени, сосудов, сердца, почек, крови, легких перейти на бессолевую диету.

Соблюдая бессолевую диету, наш организм все равно получает не менее 1 г в день (если не употреблять молочные продукты) и не менее 2 граммов (если в рационе присутствуют картофель и хлеб).

ВОЗ изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Таким образом организация пытается бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

Сегодня норма потребления солей составляет 2 грамма натрия (5 граммов поваренной соли) для взрослых. При этом, как советуют специалисты ВОЗ, нельзя забывать употреблять калий — не менее 3,51 г в день. Для детей ограничения высчитываются, исходя из возраста и веса.

По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу. В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).

Примите некоторые советы для снижения потребляемого количества соли, как руководство к действию:

  • Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогаетснизить кровяное давление.
  • Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельныечипсы,  солёное печенье).
  • Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли.
  • Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами.
  • Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.
  • Уберите солонку с обеденного стола, храните соль в шкафчике, чтобы меньше попадалась на глаза.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств.

  1. Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде — добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена. А некоторые продукты станут ещё вкуснее. Лимон, например, отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы не только сделаете свою пищу вкуснее, но и полезнее.

  1. Уксус

Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический — попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Ради интереса попробуйте настоять свой собственный уксус на душистых травах. Предупреждаем: злоупотреблять этим заменителем соли не стоит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

  1. Морская капуста

В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.

  1. Травы

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Подходящих пряностей множество:

  • эстрагон— слабопряный, немного острый и пикантный;
  • кориандр(кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
  • майоран— острый, пряный и жгучий;
  • тмин— сладко-острый, терпкий и ароматный;
  • кумин(зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.

Вы можете использовать любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

  1. Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок.

Всё-таки переборщили? Пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока — они нейтрализуют запах изо рта.

  1. Сушёные овощи

Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.

Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10–15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

Приготовьте свои приправы и солезаменяющие соусы:

  • Приправа из сельдерея. Можно такую приправу приготовить из сухих семян, можно взять корни сельдерея, их вымыть, обсушить, затем порезать тонко и выложить все на противень. Сушить в духовке при температуре примерно 60 градусов, периодически нужно переворачивать сельдерей, сушить все до полного высыхания. Потом полученное сырье смолоть на кофемолке и соединить с морской солью в пропорции 1:1. Все перемешать, хранить в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой.
  • Приправа из трав. Очень вкусна и полезна такая приправа: кинза (в сухом виде) с обжаренными семенами льна и паприкой. Все взять в равных пропорциях.
  • Сухую морскую капусту смешать с петрушкой и обжаренными семенами льна. Также взять все в равных пропорциях.
  • Все в сухом виде — укроп, эстрагон и чеснок. Пропорции 8:1:1.
  • Для рыбы и курицы вместо обычной соли можно приготовить соус из горчицы с медом. Остро-сладкий вкус, очень вкусно получается.
  • Лимонный, апельсиновый сок с луком и чесноком. Пропорции по вашему желанию.
  • Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.
  • Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

Вот таким образом можно найти замену обычной соли. Вариантов много, было бы желание.

Помните, что ограничивая употребление соли, вы выбираете путь здоровья.

Врач-гигиенист                              А.И. Зинович

19.04.2017


Двигательная активность школьников

В условиях общеобразовательной школы большое значение придается двигательному режиму школьников. От его правильной организации во многом зависит здоровье и работоспособность школьников. Рациональный двигательный режим должен включать все виды физкультурно-оздоровительной работы. Чередование их с учебными занятиями обеспечивает высокий уровень двигательной активности и способствует снижению утомления учащихся, повышает эффективность учебной работы.

Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома,  у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.

Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85%  дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность  (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %.

Двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9 – 10 классе меньше, чем в 6- 7 классе.  Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает.

Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно – сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким,  обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

Отрицательные последствия недостаточной двигательной активности сопровождаются снижением   сопротивляемости молодого организма “простудным и инфекционным заболеваниям”, создаются предпосылки к формированию слабого, не тренированного сердца.

Двигательный режим школьника складывается в основном из утренней физзарядки, подвижных игр на школьных переменах, уроках физической культуры, занятиях в кружках и спортивных секциях, прогулок перед сном, активного отдых в выходные дни.

При     систематических  занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья и  развития недостаточности сердечно – сосудистой системы.

Физические  упражнения благотворно влияют на развитие таких функций нервной системы как сила, подвижность и уравновешенность нервных процессов, способствуют хорошей работе органов пищеварения, помогая перевариванию и усвоению пищи, активизируют деятельность печени и почек,  улучшают работу желез внутренней  секреции.

Следовательно,  родителям и учителям, необходимо создать для детей такие условия, чтобы у них появился интерес заниматься физической культурой, спортом, чтобы они понимали полезность движения для своего здоровья. Ведь движение – это жизнь.

Врач-гигиенист отделения гигиены

детей и подростков                                                   Л. В. Михалевская

12.04.17


Вкусная еда — хорошее настроение!

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых помогает улучшить настроение. Принцип действия большинства фармацевтических антидепрессантов основан на улучшении усвоения организмом серотонина. Серотонин – химическое вещество, известное своим влиянием на мозг, в частности, на настроение. Поддержание баланса серотонина помогает нам оставаться спокойными, способствует психической активности, контролю и повышенной сопротивляемости стрессу, а также ощущению благополучия. Низкий уровень серотонина приводит к нарушениям психического здоровья, таким, как депрессия и тревожное состояние. На снабжение организма серотонином существенное влияние  оказывает рацион питания, а точнее содержание в продуктах триптофана.  Эта аминокислота — «строительный материал», который используется для производства серотонина. Пища с высоким содержанием триптофана — это: молочные продукты, орехи, мясо птицы.

Знакомтесь! Вот они — продукты питания, помогающие повысить уровень серотонина и улучшить ваше настроение.

Орехи и семечки. Кроме того, всего 30 грамм смеси этих видов орехов в день также помогут бороться с ожирением и снижают кровяное давление и сахар крови.

Океаническая рыба из холодных морей, такая, как лосось и тунец, в мясе которых содержатся омега-3 жирные кислоты, облегчающие симптомы депрессии.

Продукты, содержащие  докозагексаеновую кислоту (ДГК), это полиненасыщенная жирная кислота, особая форма омега-3 жирной кислоты, которая содержится в широком ряде продуктов. В частности, обогащенные органической ДГК яйца, являются источником протеинов и триптофана. Установлено, что люди, съедающие яйца на завтрак, чувствуют себя более удовлетворенными и, отсюда, нуждаются в меньшем количестве калорий в течение дня по сравнению с теми, завтрак которых состоял из продуктов с высоким содержанием углеводов, к примеру, мучных изделий.

Семена льна – еще один богатый источник омега-3 жирных кислот. Они также содержат магний и витамины группы В – питательные вещества, которые помогают справиться со стрессом.

Соевые изофлавоны также  регулируют психические функции. Эта пища является богатым источником вегетарианских (нехолестериновых) протеинов, которые, к тому же, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, а именно соевое молоко и его производные.

Как известно, фрукты и овощи также улучшают настроение. Употребляйте спаржу, чечевицу, турецкий горох, фасоль, кабачки и батат (сладкий картофель). Не оставляйте без внимания богатые магнием листовые овощи, яблоки, персики, бананы и артишок.

Ранее вы, возможно, отказывались от  авокадо, поскольку это — высококалорийный продукт, содержащий жиры. Но, с другой стороны, этот фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, антиоксиданты и калий.

Избегайте обработанных, очищенных злаков (как известно, способствующих снижению энергии). Вместо них употребляйте цельные злаки: коричневый рис, дикий рис, ячмень и полбу (вид пшеницы). Цельные необработанные злаки, богатые клетчаткой углеводы, помогут улучшить настроение и поддерживать его в течение всего дня вместо того ощущения перенасыщения энергией, которое вы испытываете, пожевав изделие из белой муки или просто сахар.

Мнение, что индейка и другие виды птицы содержат большое количество обезжиренных протеинов и триптофана, совершенно справедливо. Но придерживайтесь принципа умеренности, употребляя пищу, содержащую арахидоновую кислоту (АК), в том числе пищу животного происхождения. Некоторые исследования доказывают, что переход на пищу растительного происхождения может помочь поддерживать хорошее расположение духа.

Последнее, но, определенно, не менее важное, — черный шоколад, который содержит антиоксидант, так называемый ресвератрол. Это вещество повышает уровень эндорфина и серотонина в мозгу, улучшая тем самым настроение. Рекомендованная доза – 30 грамм в день (а не целая плитка!).

Внося подобные изменения в свой рацион, помните и про физические упражнения. Регулярные физические нагрузки могут быть не менее эффективны при лечении депрессии, чем фармацевтические антидепрессанты или физиотерапия. Даже простая 30-минутная прогулка значительно улучшит ваше эмоциональное состояние до конца дня.

Врач- гигиенист                 А. И. Зинович

04.04.17


О важности закаливания организма

Закаливание – это система профилактических мероприятий, направленных на сопротивляемость организма  неблагоприятным факторам окружающей среды.  Оздоровительное закаливание помогает организму повысить адаптацию к условиям внешней среды. То есть закаленный организм даже при значительных колебаниях температуры окружающей среды поддерживает температуру внутренних органов в достаточно узких границах. Например: при резком снижении или повышении температуры внешней среды закаленный организм резко отреагирует сужением или расширением сосудов на угрозу возможного сильного охлаждения либо перегрева, и ограничит или повысит теплоотдачу. Тогда как незакаленный организм не сможет так быстро отреагировать, и получит переохлаждение или перегрев. Кроме этого закаливание человека повышает выносливость организма, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание считают одним из лучших способов сохранить здоровье.

Закаливание организма можно разделить на несколько видов в зависимости от проводимых процедур:

Аэротерапия – закаливание воздухом. Данный вид закаливания включает в себя воздушные ванны и долгие прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух закаляет организм путем охлаждения кожных рецепторов и нервных окончаний слизистой и тем  самым совершенствует терморегуляцию организма. Закаливание воздухом полезно для психоэмоционального состояния человека, повышения иммунитета, насыщения организма кислородом и тем самым способствует нормализации работы большинства органов и систем организма. Закаливание воздухом является самым простым и доступным методом закаливания.

Гелиотерапия – закаливание солнцем, воздействие на организм солнечным светом и теплом. Закаливание солнцем повышает устойчивость нервной системы, ускоряет обменные процессы организма, повышает сопротивляемость организма, улучшает кровообращение, улучшает работу мышечной системы, имеет тонизирующее воздействие почти на все функции организма.
Закаливание солнцем может не только принести пользу, но и оказать очень большой вред, поэтому к этому виду закаливания нужно относиться очень ответственно и соблюдать все правила закаливания солнцем. Ни в коем случае нельзя допускать ожогов, перегрева и тепловых ударов. Неправильное закаливание солнцем может привести к тяжелым заболеваниям. Закаливание солнцем должно происходить постепенно и учитывать возраст, состояние здоровья человека, климатические условия и другие факторы.

Хождение босиком. Этот вид закаливания полезен и детям и взрослым. На стопах человека находится большое количество биологически активных точек, которые при хождении босиком стимулируются и помогают нормализовать работу многих органов и систем организма. Хождение босиком повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет.

Закаливание водой. Это очень полезная для организма человека процедура. При водном закаливании циркуляция крови в организме происходит интенсивней, принося органам и системам организма дополнительный кислород и питательные вещества. Закаливание водой можно разделить на несколько видов:
Обтирание — является самой нежной и щадящей из всех закаливающих процедур водой. Обтирание можно проводить губкой, рукой или полотенцем, смоченными в воде. Сначала обтирают верхнюю часть тела, затем растирают ее сухим полотенцем, а потом обтирают нижнюю часть тела и тоже растирают сухим полотенцем.

Обливание — более эффективная по оказывающему влиянию процедура, чем обтирание. Обливание может быть общим, то есть всего тела и местным – обливание ног. После процедуры обливания необходимо растереть тело сухим полотенцем.

Душ-закаливание душем еще более эффективная процедура закаливания, чем обтирание и обливание. Вариантов закаливания душем два, это прохладный (холодный) душ и  контрастный душ. При контрастном душе нахождение под горячей водой должно продолжаться 30 секунд, а под прохладной 15-20 секунд, если выдерживайте – то и 30 секунд.  Чередований (холодная — горячая) должно быть минимум 3-4 и максимум 5 раз. Начинать контрастный душ нужно всегда с горячей воды и заканчивать всегда холодной с растиранием кожи жестким полотенцем в конце.

Лечебное купание и моржевание — этот вид закаливания водой с каждым годом становиться все более популярным. Лечебное купание и моржевание прекрасно влияет на все органы и системы организма человека, улучшается работа сердца, легких, совершенствуется система терморегуляции.  Этот вид закаливания предполагает строжайшее соблюдение всех правил для данного вида. Начинать моржевание необходимо после консультации с врачом.

Правила закаливания

  1. Начинать закаливающие процедуры необходимо, когда человек полностью здоров.  Детям и людям, страдающим различными заболеваниями можно начинать закаливание с щадящих процедур и только после консультации с врачом.
  2. Необходимо соблюдать принцип постепенности. Это касается как температурного режима, так и временных рамок закаливающих процедур. При закаливании водой нужно начинать процедуры с воды комнатной температуры, постепенно понижая ее на 1-2 градуса. При закаливании солнцем также необходимо соблюдать принцип постепенности и начинать пребывание на солнце с нескольких минут, постепенно увеличивая время нахождения на солнце.
  3. Так же очень важно проводить закаливающие процедуры регулярно, без больших промежутков, в любую погоду и время года. Если все-таки так получилось, что Вы на длительное время прерывали закаливание, то возобновлять его необходимо с более щадящих процедур.
  4. Сочетайте закаливания с физическими упражнениями. Это гораздо повысит эффективность закаливающих процедур и благотворно повлияет на весь организм.
  5. Закаливание должно приносить бодрость и радость. Если вы чувствуете недомогание после закаливающих процедур, то необходимо прекратить закаливание и обратиться к врачу.
  6. При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и так далее.
  7. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивайте общее самочувствие, пульс, кровяное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Помните что закаливание это одна из составляющих здорового образа жизни. Не забывайте уделять внимание своему питанию и другим аспектам своей жизни.

Закаляйтесь с удовольствием и будьте здоровы!

Врач-гигиенист                               А. И. Зинович

13.03.2017


Что нужно знать о здоровье детей  зимой?

Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям. Но  на зимний период приходится и подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями и травмами. Не стоит отказываться от зимних прогулок из страха перед простудными заболеваниями. Ведь свежий воздух наоборот укрепляет здоровье и повышает иммунитет. Конечно, если ребенок одет правильно.

Зимние забавы – это чаще всего активный подвижный отдых, во время которого может произойти перегрев организма. Поэтому на ребенка нужно одевать только необходимый минимум одежды, который позволит  не замерзнуть и не вспотеть. Например, ребенка можно одеть в кофточку с длинным рукавом или трикотажную водолазку, колготки, вязаную шерстяную кофту и флисовые штанишками, шерстяные носки поверх колготок, шерстяную шапку, зимнюю обувь, варежки. В качестве верхней одежды – комбинезон или зимний костюм.

Если ребенок ни на что не жалуется, активно играет, его щечки румяные, нос, ладошки, щеки прохладные (не холодные!), значит,  поводов для беспокойства нет.

Как понять перегрелся ли ребенок? Спина и шея теплые и вспотевшие. Лицо теплое, красное, волосы под шапкой либо мокрые, либо липкие.

Нос покраснел, а щечки бледные. Руки, нос (кончик носа белый), ножки и шея холодные. Ребенок стал чаще дышать, и больше времени проводит стоя или сидя. Все это говорит о том, что ребенок замерз и ему необходимо вернуться домой и согреться. Поместив ребенка в тепло, медленно его согревайте, дайте теплое сладкое питье и высококалорийную еду. Ни в коем случае не заставляйте замерзшего ребенка двигаться.

Много хлопот приносит и обморожение. Чаще всего обморожению подвергаются пальцы рук и ног, нос, щеки и уши. При обморожении кожа становиться бледно — синюшной, отсутствует или снижена болевая чувствительность, развивается отечность, появляется онемение, а при согревании возникает боль. Первая помощь в этом случае – это поместить ребенка в теплое помещение, снять одежду и обувь. Затем согреть ребенка собственным теплом или поместить в теплую воду (360 С). Когда ребенок согреется,  уложите его в постель и дайте обильное теплое питье.

У каждой зимней забавы есть свои особенности и опасности.

Катание на лыжах – это наиболее безопасный вид зимних прогулок. Здесь важно лишь правильно подобрать длину лыж и размер ботинок (они должны быть точно в пору). Если собираетесь скатываться на лыжах с горки, проверьте, чтобы  она не была слишком леденистой или ухабистой.

Катание на коньках укрепляет стопу и голеностоп, но чревато растяжениями, ушибами и вывихами. Безопасность на льду обеспечит выполнение следующих правил: ботинок должен сидеть плотно, смягчит падение плотная одежда, от ушибов головы спасает мягкая ткань, вложенная в шапку в районе затылка.

Наиболее любимым зимним «транспортом» у детей являются санки.      Катание с горки не желательно, но если этого не избежать, нужно научить ребенка правилам падения на горке. В данном случае обязательно убедиться в безопасности горки, чтобы поблизости не было дороги и препятствий в виде деревьев, забора.

Данные советы помогут избежать неприятных последствий зимних прогулок и сохранить здоровье детей.

Заведующий отделением

гигиены детей и подростков               Е.С.Песенко

09.02.17


Семь главных правил как бороться с зимним авитаминозом

deti1Авитаминоз — постоянный спутник межсезонья и зимы. Все запасы витаминов и минералов, которые организм усердно накапливал летом, иссякают, а оперативно восполнить их уже не получается. В результате мы чаще болеем и страдаем от простудных и вирусных заболеваний.

Зимой действительно нет того обилия свежих овощей и фруктов, которые доступны на прилавках летом, но есть и другие не менее эффективные способы укрепить иммунитет и повысить защитные силы организма. В действительности все гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд!

Вот семь главных правил, как бороться с зимним авитаминозом и не болеть в зимнюю суровую пору.

  1. Ешьте сезонные овощи и фрукты. В зимнее время года на прилавках магазинов сегодня тоже можно встретить большое количество самых разных овощей и фруктов, но относиться к ним следует настороженно. Вне сезона в таких плодах либо содержится минимум полезных и питательных веществ, либо их нет совсем. Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам. Это морковь, свекла, капуста, лук, пастернак, редька, хурма — они правят зимним сезоном и помогут вашему организму восполнить дефицит витаминов. Также важно употреблять богатые витаминами цитрусовые и киви.
  2. Включите в рацион больше растительных масел. Потребление сливочного масла лучше свести к минимуму. Во-первых, оно уступает по составу растительным маслам, а во-вторых, оно более калорийно, что зимой нам совсем не нужно. Экспериментируйте! Добавьте в рацион оливковое масло, попробуйте льняное масло, масло виноградных косточек. Все эти масла очень полезны для здоровья сердца и сосудов, нормального обмена веществ и активной работы мозга. Зимой важно есть питательную пищу, которая богата полезными жирами. Именно на такую еду у нас и срабатывает особый аппетит, правда мы не всегда умеем уловить этот сигнал. Нам кажется, что организм просто хочет чего-то вкусного и быстро утоляющего голод, поэтому мы выбираем фастфуд. А это совсем не те жиры, которые зимой должны поступать в наш организм. Авокадо, красная рыба, орехи — вот перечень подходящих продуктов. Обязательно включите их в рацион, чтобы иммунитет оставался крепким даже зимой.
  3. Пейте больше воды. Грамотный питьевой режим важен не только летом, но и зимой. В морозную погоду организм тратит больше ресурсов, чтобы согреть себя изнутри. В эти ресурсы входит и влага. Плюс ко всему мороз и холода сушат кожу, поэтому увлажнять ее надо еще более тщательно. Самый простой способ избежать проблем — это выпивать 1–1,5 литра чистой питьевой воды каждый день, зимой это гораздо сложнее, но крайне необходимо. Лучше рассчитать свой индивидуальный объем воды — это 30 мл на 1 кг массы тела. Пить воду следует регулярно и небольшими порциями, можно поставить напоминания в своем смартфоне о необходимости сделать несколько глотков воды каждый час.
  4. Больше двигайтесь. Без движения никуда! Летом мы больше двигаемся априори, ведь за окном хорошая погода, а зимой, напротив, включается спящий режим. Покинуть пределы своей обожаемой квартиры в это время года сложно, но нужно себя пересиливать. Купите теплую зимнюю одежду и отправляйтесь в зимний лес. Нет картины прекраснее. Там можно гулять, валяться в снегу, кататься на санках и лыжах. В общем, круто проводить время с пользой для здоровья и иммунитета.
  5. Проводите время на свежем воздухе. Свежий воздух укрепляет иммунитет. Зимой прогулки на свежем воздухе выполняют сразу две функции: укрепляют иммунитет и закаляют. В результате защитные силы организма работают еще эффективнее и во много раз снижается риск заболеть. Возьмите за привычку ходить пешком ежедневно как минимум 30 минут. Будет особенно хорошо, если вы будете совершать прогулки перед сном. Сон будет еще крепче и беззаботнее.
  6. Ешьте меньше сахара. Сахар — это известная слабость человека. Он так нравится вкусовым рецепторам, что они требуют повторить этот сладкий вкус еще и еще. Советуем объявить войну этому продукту. Да, он вкусный и радует нас, когда приходит грусть, но такой вредный. Научные исследования доказали, что сахар понижает уровень иммунитета в 17 раз (!). Это довольно много, а в зимнее время даже критично, ведь организм и так истощен. Ищите полезные альтернативы сахару. Это может быть мед, инжир, сухофрукты, цукаты, сушёные или замороженные ягоды, стевия, сироп агавы.
  7. Принимайте витамины. Зима — это суровое время. В этот период организм может не справиться без дополнительной помощи в виде витаминных комплексов. Они помогут восполнить дефицит витаминов, улучшат самочувствие, поднимут настроение и поддержат иммунитет на уровне. Однако, только врач, оценив ваши анализы, может выписать препарат именно для вас. Не занимайтесь самолечением. Витамины — это серьезно, хотя некоторые искренне верят, что можно выписать их себе самостоятельно. Это не так, ведь переизбыток витаминов так же опасен, как и дефицит.

Врач-эпидемиолог                     Валерия Рычаго

11.01.17