Полезная информация


Йододефицит. Причины, признаки и профилактика

«Йододефицит» — это слово так часто мелькает в средствах массовой информации, что все мы уже перестали обращать на него какое-либо внимание. Куда больше нас беспокоят такие заболевания как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз. Однако, оказывается, что этот самый йододефицит может вызвать ряд серьезных недугов нашего организма.

Проблема дефицита йода очень актуальна в современном мире. Речь идет не только о нашей республике. Низкое содержание йода в почвах характерно для многих регионов мира. Йод — важнейший микроэлемент. Наиболее опасен дефицит йода в детском возрасте. По данным ВОЗ, около 2 миллиардов людей, а это одна третья часть населения планеты, имеют повышенный риск развития заболеваний в результате дефицита йода в питании. Около 285 миллионов детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода. В зависимости от степени йодного дефицита нарушения в организме имеют разную степень тяжести: от легкого слабоумия до наиболее тяжелой формы умственной отсталости — кретинизма.

По своей важности для нашего тела йод занимает третье место после воды и кислорода. Без йода наш организм не может нормально функционировать, потому что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которая контролирует все метаболические процессы в организме человека. Гормоны щитовидной железы влияют на энергетический, углеводный, жировой обмен, иммунные процессы, рост, половое созревание, психическое и интеллектуальное развитие.

Йод относится к незаменимым микроэлементам, и запас его в организме должен постоянно пополняться. Поступает же он в организм только извне: 90 % — с пищей,10 % — с водой и воздухом. К сожалению, в почвах нашего региона очень мало йода, а значит, и вода, и продукты питания, произведенные здесь, содержат недостаточное его количество и не могут восполнить потребность в этом необходимом нам элементе. Достаточное количество йода содержат морепродукты, но, к сожалению, и этот путь поступления йода ограничен, так как большинству людей они малодоступны ежедневно из-за их высокой цены, а морская капуста, содержащая высокие количества йода, еще не завоевала у нашего населения вкусовых предпочтений.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека: До 1 года жизни — 50 мкг; От года до 2 лет — 70 мкг; От 2 до 6 лет — 90 мкг; 7 – 12 — 120 мкг; От 12 лет и старше — 150 мкг; Беременные и кормящие — 200 мкг; Люди пожилого возраста — 100 мкг.

Проявления йодной недостаточности усиливаются при наличии сопутствующего гипо- и авитаминоза, например витамина А. Недостаток меди, цинка, селена, молибдена, железа способствует усилению проявлений йододефицита.

Как же распознать йододефицит?

Первые признаки – хроническая усталость, снижение работоспособности, быстрое утомление при физических нагрузках, вялость, раздражительность – настолько опосредованы, что мы скорее спешим связать их с сезонной депрессией, ускоренным темпом жизни, недостатком отдыха и сна, возросшим потоком информации и ничего не предпринимая, способствуем утяжелению возникших нарушений и вовлечению в патологический процесс всех органов и систем.

Недостаток йода в организме корректируется довольно просто. Правильно подобранный рацион питания без проблем может восполнить недостаток йода за короткий срок.

Самыми богатыми по содержанию йода являются морепродукты: морская капуста или ламинария, морские виды рыб (лосось, палтус, тунец, треска, сельдь, камбала, морской окунь), устрицы, кальмары, креветки, мидии, крабы.

За исключением даров моря, существуют и другие продукты, содержащие в своем составе йод: говядина, молоко, яйца, сливочное масло, ржаной и белый хлеб, зерновые культуры, овощи (чеснок, шпинат, баклажаны, щавель, свекла, томаты, репчатый лук, редис, спаржа, картофель).

Однако, как оказалось на практике, самым простым, эффективным и экономичным способом борьбы с йододефицитом является употребление йодированной соли.

Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется практически всеми людьми ежедневно.

Однако при употреблении йодированной соли необходимо помнить о нескольких вещах. Для предотвращения потери йода, вносимого с поваренной солью, необходимо соблюдать нехитрые правила. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. После покупки соль храните в сухой посуде в темном помещении (шкафу) при температуре не выше 25 oС. Солите пищу в конце термической обработки, при высокой температуре йод быстро разрушается. Не насыпайте в солонку больше соли, чем ваша семья сможет употребить за неделю. Следует исключить использование алюминиевой посуды для приготовления кислых продуктов с йодированной солью.

И помните главное – лучше заболевание предупредить, чем его лечить. Будьте здоровы!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                           Т.А. Дашкевич

14.06.2022


Профилактика отравлений грибами

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.

Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Несмотря на хорошо известные внешние признаки ядовитых грибов ежегодно в различных странах мира происходят тяжелые, порой массовые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении.

Отравления грибами хоть и носят чёткий сезонный характер, но могут встречаться в любое время года. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени. Однако всё чаще в течение всего года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже неправильно приготовленные съедобные гриба, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

 

При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:

 

  • Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
  • Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
  • Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
  • Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
  • Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
  • Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

 

О чем нужно помнить при покупке грибов:

 

  • Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи;
  • Не покупайте неизвестные Вам грибы;
  • Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленныхместах, вдоль дорог;
  • Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения.

 

Грибы – скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно летом. Не употребляйте грибы в сыром виде. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день пересмотрены, рассортированы по отдельным видам. Все сомнительные, а также перезрелые грибы нужно не жалея выбросить! Грибы нужно зачистить от земли и листьев, а нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезать; у некоторых грибов (маслята и мокрухи) необходимо снять со шляпки пленку, покрытую слизью; подготовленные грибы следует промыть в нескольких водах.

Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью! Пусть лучше оно не оправдается, чем вы, пытаясь лечиться самостоятельно навредите собственному здоровью.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                           Т.А. Дашкевич

14.06.2022


Правила безопасного отдыха на воде

Лето – прекрасная пора для отдыха, а вода – чудесное средство оздоровления организма. Но купание приносит пользу лишь при условии соблюдения необходимых правил безопасности.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. В большинстве случаев практически всех опасных ситуаций, связанных с отдыхом на воде, можно избежать, соблюдая следующие правила поведения.

Первое и самое важное правило безопасного отдыха на воде заключается в том, что купаться стоит только в специально оборудованных для этого местах!

Заходить в холодную воду следует постепенно. Это нужно для того, чтобы мышцы сумели приспособиться к температуре и не было судорог. C этой же целью перед приемом водных процедур очень рекомендуется сделать легкую зарядку, размять мышцы – это улучшит кровоснабжение.

He рекомендуется купаться в необорудованных водоемах и там, где отсутствуют спасательные станции. Не следует заплывать за обозначенную буями акваторию купальни. Во избежание поражений электротоком не купайтесь во время грозы.

Без надобности старайтесь избегать опасных заплывов на дальние дистанции. A в случае, если все-таки вы решились на такой заплыв, следует рассчитать свои возможности, в том числе и на обратный путь. Так, если Вы переплыли широкую реку, а на другом берегу чувствуете, что сил на обратный заплыв не осталось, — НЕ ПЛЫВИТЕ!

Не купайтесь в одиночку. Отдыхая в компании, наблюдайте за другими купающимися, особенно за детьми. Имейте в виду, что тонущие люди кричат очень редко, так как при попадании воды в дыхательные пути человек не способен подавать звуковые сигналы.

Если Вы почувствовали, что начинаете тонуть, то старайтесь не паниковать, экономьте остатки сил и дыхания, подавайте знаки спасителям и другим людям. Подав сигнал, чтобы удержаться на воде рекомендуется лечь на спину так, чтобы на поверхности оставалось только лицо (органы дыхания), и осуществлять под водой легкие движения ногами и руками. В таком состоянии человек может, расходуя минимум сил, длительное время находится на поверхности. Имейте в виду, что под водой должно находится все тело, включая уши и волосы. Чем большую часть тела мы погрузим в воду, тем больше на нас будет действовать спасительная выталкивающая сила воды.

Ни в коем случае нельзя:

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • оставлять детей у водоёма без присмотра взрослых;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • использовать для плавания доски, бревна, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;
  • не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человека погибает;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать опасных ситуаций на воде, сохранить жизнь и здоровье Вам и вашим близким.

Соблюдайте данные рекомендации – и Ваш отдых будет приятным и безопасным!

Врач по медицинской профилактике

(заведующий отделением)

отделения общественного здоровья                   А.В. Степанькова

10.06.2022


Утро начинается не с кофе. Полезные свойства цикория

Цикорий – удивительное растение, обладающее массой полезных свойств. Многие дачники, сталкиваясь с этим растением, принимают его за сорняк и нещадно его уничтожают.

История цикория началась еще в 18 веке, когда немецким садовником Тюрингии был впервые изготовлен напиток из корня этого растения – альтернатива дорогому кофе.

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки. Существует две разновидности растения: цикорий обыкновенный (корень которого используют для приготовления напитка) и салатный (или эндивий, в пищу употребляются его листья).

Стереотип о том, что  цикорий – это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые, неверен. Он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, 50-70% его состава занимает инулин – пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Кроме того, инулин дает возможность без вреда для здоровья употреблять напиток из цикория людям с сахарным диабетом. С одной стороны, он сладкий от природы, а с другой – не повышает уровень глюкозы в крови.

Корень цикория используют в качестве заменителя кофе, так как по вкусу и цвету они схожи. Но вот кофеина в нем нет, так что напиток из этого растения может использоваться людьми с артериальной гипертензией и другими заболеваниями системы кровообращения. Также он способствует расширению сосудов и нормализации сердечного ритма.

В цикории есть витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов. К положительным эффектам цикория можно отнести и успокаивающее действие, повышение жизненного тонуса и настроения, профилактику анемии. Цикорий способствует нормализации работы печени, выведению камней из желчного пузыря и токсинов из крови.

Способов приготовления этого напитка множество: растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой, молотый же цикорий готовят как и кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Цикорий обладает уникальным чуть-чуть сладковатым с мягкой приятной горчинкой вкусом и ароматом. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Какой бы из видов напитка вы ни выбрали, в основе его приготовления лежит процесс заваривания. Для этого 1-3 чайные ложечки цикория следует залить 200 мл кипятка и дать настояться 10 минут.

Для того, чтобы в полной мере насладиться этим напитком и получить полный спектр его полезных свойств, цикорий нужно правильно выбрать. Обязательно обращайте внимание на цену напитка (цена качественного цикория сопоставима с ценой кофе), цвет порошка (слишком светлый цвет может указывать на наличие добавок, об этом же говорит отсутствие пенки при заваривании, поскольку пенку напитку придаёт именно белок, содержащийся в порошке самого растения), содержание инулина (в хорошем цикории его не менее 30%).

Как таковых противопоказаний к употреблению цикория нет, но его нужно с осторожностью пить людям, страдающим заболеваниями печени, органов дыхания (хронический бронхит, кашель, бронхиальная астма), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), мочекаменной болезнью, пищевой аллергией. При одновременном употреблении цикория с антибиотиками может снижаться их всасываемость в желудочно-кишечном тракте – поэтому лучше не сочетать их друг с другом.

Познакомьтесь с этим вкусным и полезным напитком – и пусть каждое Ваше утро будет здоровым!

Врач по медицинской профилактике

(заведующий отделением)

отделения общественного здоровья                        А.В.Степанькова

12.05.2022


Опасная красота…

гепатитКак же нам, женщинам, хочется всегда оставаться молодыми и красивыми! И для этого в ход идут все возможные способы и ухищрения. Одним, из которых является посещение различных косметологических кабинетов либо мест, где оказываются косметологические услуги. И обычно эти места ассоциируются с положительными эмоциями: радостью, удовольствием и релаксацией. Но всегда ли так «безоблачно»? К сожалению, нет, во время косметологических процедур существует возможность заразиться инфекциями. Например, такими как парентеральные вирусные гепатиты.

Парентеральные вирусные гепатиты — это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, поражающих в первую очередь печень человека и вызывающая ее воспаление. Инфицирование происходит через кровь и другие биологические жидкости. Исходом которых, могут являться цирроз, рак печени и смерть. Если раньше диагноз «хронический вирусный гепатит» ставился человеку старше 45 лет, то теперь этот диагноз ставят девушке в 23 года при постановке на учет по беременности. То есть в то время, когда она должна максимально себя беречь и свое здоровье, ей приходится бороться с гепатитом. Потому что когда-то она решила себя побаловать маникюром, педикюром, который делала знакомая «на дому». Или женщина в 40 лет «испугавшись» морщин бежит за «уколами красоты», а получает желтизну склер и кожи, различные сосудистые повреждения кожи. И это только внешние симптомы, также страдает печень, что сказывается на здоровье в целом.

Что мы должны помнить при посещении косметолога:

  • — косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и т.д.) проводите только в специальных учреждениях, имеющих лицензию на их проведение. И это должно быть правилом без исключения;
  • — все косметические процедуры «на дому» — это рискованный выбор. И отвечать за него придется своим здоровьем;
  • — помните, все, где нужно использовать иглы или каким- либо образом прокалывать кожу, несет риск заражения, пусть даже минимальный;
  • — вы вправе задавать вопросы, если вас что-то насторожило в используемом инструментарии, и только получив на них ответы, решиться на косметологическую процедуру.

Помните, красота должна быть безопасной! Красота невозможна без хорошего здоровья!

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения О.Н. Борисовец

26.04.2022


Берегите зубы

зубыМногие знают, насколько неприятна, а иногда и мучительна зубная боль. Заболевания полости рта у взрослых делятся на 3 вида: болезни десен, зубов и слизистой. В большой степени развитию болезней полости рта способствуют нездоровое питание, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Зубы, десны и язык требуют особого внимания, ведь полость рта постоянно находится в контакте с внешней средой. Несоблюдение гигиены полости рта также является фактором риска развития целого ряда болезней.

Основные рекомендации для сохранения здоровья полости рта:

  • посещайте стоматолога для профилактического осмотра и профессиональной гигиены полости рта не реже, чем два раза в год;
  • выполняйте правила гигиены полости рта;
  • используйте зубную щетку соответствующей жесткости;
  • используйте фторидсодержащие зубные пасты;
  • соблюдайте возрастные ограничения по расходу пасты для детей;
  • предохраняйте зубы от воздействия кислот и сахара (ополаскивайте зубы после приема пищи, при употреблении кислых и сладких напитков — пользуйтесь соломинкой);
  • для снижения риска лицевых травм используйте средства защиты при занятиях спортом и езде на велосипеде.

Правила гигиены полости рта

Все гигиенические действия должны выполняться два раза в день: утром (после завтрака) и вечером (перед сном). Рекомендуется иметь четкий алгоритм действий:

  1. Чистим зубы одинаково тщательно и с внешней, и с внутренней стороны, щетка должна двигаться снизу — вверх (от десен к концу зуба). После этого можно очищать жевательную поверхность зубов. Оптимальное время чистки зубов — около двух минут активных движений.
  2. Нажимать на щетку нужно, однако не стоит прилагать слишком много усилий – это может навредить (особенно в случае с чувствительными зубами или деснами). Зубную щетку следует мыть после каждого использования, так как на ней после чистки остается зубной налет, что приводит к размножению бактерий. Зубную щетку нужно менять, как минимум, раз в 3 месяца.
  3. Следующим шагом будет очистка языка, поскольку именно на нем собирается большое количество вредоносных бактерий. Ухаживать за языком можно обычной зубной щеткой, как правило, с ее обратной стороны есть специальная ребристая поверхность. Аккуратными движениями надо провести от корня к кончику языка. Если есть такая возможность, то рекомендуется воспользоваться специальными средствами (например, скребок для языка). Таким же образом можно очищать и внутреннюю сторону щек.
  4. После этих процедур требуется тщательно пополоскать рот чистой водой и переходить к следующему этапу – очистки межзубного пространства от налета с помощью зубной нити (флосса):
  • взять флосс (отрезок в 20-25 см.), намотать его на указательные пальцы обеих рук;
  • начинать протягивать нить между зубами, постепенно ее при этом опуская;
  • повторить процедуру для каждого зубного промежутка: сперва передние зубы, потом медленно продвигаясь к задним. Для каждого нового зубного стыка рекомендуется использовать новый участок флосса, в противном случае можно занести инфекцию с больной зоны рта на здоровую.
  1. Последним этапом является использование ополаскивателя, небольшое количество которого (1 столовая ложка) следует набрать в рот. После чего нужно скрупулезно промыть им каждый участок ротовой полости (длительность процедуры — около 2 минут).

Врач-гигиенист

отделения общественного здоровья А.И. Зинович

08.04.2022


Как правильно выбрать одежду для ребенка?

В настоящее время торговая сеть предлагает большой выбор детской одежды. На что следует обращать внимание при выборе детской одежды родителям? Прежде всего, на такие критерии как безопасность и комфорт. Одежда должна быть удобной, обеспечивать возможность свободно двигаться, не сковывать движения. Одежда должна быть подобрана с учетом размера. На этикетках чаще всего указывается рост ребенка, а также обхват груди.

При покупке необходимо посмотреть на состав ткани. Одежда должна быть из натуральных тканей (лен, хлопок). Это в первую очередь касается вещей, которые контактируют непосредственно с кожей ребенка. Изделия из таких тканей не вызывают раздражение, приятны на ощупь, обеспечивают хороший микроклимат, пропускают воздух. Изделия из синтетических тканей можно использовать для торжественных случаев, по праздникам. Для верхней одежды также подойдут синтетические материалы.

Обращайте внимание на качество швов, которые должны быть аккуратными, крепкими. На одежде должны отсутствовать жесткие швы, так как они давят на кожу, натирают ее. В одежде для детей до года швы должны быть выполнены на лицевую сторону, а также кружева, шитье, аппликации, выполненные из синтетических материалов, не должны контактировать с кожей ребенка. Пуговицы, замки и молнии должны быть надежны пришиты.

Детская одежда должна быть яркой и интересной. Доказано, что даже груднички высказывают предпочтения в цветах, а малыши постарше с удовольствием наряжаются и выбирают одежду. К тому же, наличие различных деталей помогает в развитии мелкой моторики. Цвет одежды также важен. Исследования показывают, что узор и цвет ткани стимулируют интерес и умственное развитие ребенка.

Особое внимание уделяйте красителям. Недобросовестный производитель использует некачественные красители, которые могут быть опасными для ребенка. Вещи, окрашенные такими красителями, быстро линяют, теряют изначальный оттенок. На коже ребенка может появиться раздражение, зуд. Чтобы не купить такую вещь, попробуйте её тщательно понюхать, обычно некачественные красители дают неприятный запах.

Безопасность детской одежды подтверждается соответствующими документами (сертификат, а для изделий, предназначенных для детей до 3-х лет, имеющих непосредственный контакт с кожей ребёнка (ползунки, распашонки, чепчики, бельё нательное, пижамы, колготки и т.д.) свидетельство о государственной регистрации), которые можно попросить у продавца.

На маркировке обязательно должна быть указана информация о виде и процентном содержании натурального и химического сырья, а также символы по уходу за одеждой. Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года должны содержать информацию «Предварительная стирка обязательна».

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения гигиены детей и подростков Е.С. Песенко

03.03.2022


Успеть все и даже больше!

%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%8bС началом очередной трудовой недели многие задаются вопросом: как все успеть? Как одновременно быть эффективным сотрудником, примерным семьянином и успевать выделять время для хобби и отдыха? Существует множество различных техник и правил планирования или тайм-менеджмента, которые помогут оптимально расходовать силы, время и прочие ресурсы.

Тайм-менеджмент включает шесть основных составляющих, при правильном использовании которых можно добиться наилучшего результата:

  1. Анализ. Чтобы начать правильно организовывать свое время, следует проанализировать привычный распорядок дня: сколько занимает дорога, работа, питание, отдых, занятия спортом и т.п.
  2. Планирование. Во избежание непредвиденных ситуаций стоит составлять план на день или даже неделю. Обозначив дела, которые необходимо обязательно выполнить в указанный срок, можно вносить изменения в распорядок дня без ущерба первостепенным задачам, оставляя время на отдых.
  3. Расстановка приоритетов. Правильная расстановка приоритетов позволит грамотно распределять время на основные и второстепенные задачи.
  4. Концентрация. Взявшись за какое-либо дело, не стоит отвлекаться на такие привычные для нас занятия как, например, просмотр новостной ленты соцсетей и мессенджеров. Лучше на некоторое время отложить гаджеты в сторону, если они не используются непосредственно для работы.
  5. Отдых. Конечно, хочется успевать все и сразу, но не стоит забывать и про отдых. Перегрузки организма могут привести к ухудшению самочувствия и даже проблемам со здоровьем.
  6. Мотивация. Когда человек замотивирован на успех, то и результат принесет больше удовольствия, и время пройдет быстрее. Вполне достаточно позволить себе любимое лакомство после выполнения задачи – и процесс покажется более увлекательным.

Существуют также и некоторые правила и методики тайм-менеджмента, многие из которых активно используются и имеют научное обоснование. Наиболее известные среди них следующие:

Правило 135. Позволяет потратить время на выполнение поставленных задач наиболее разумно. Суть его в следующем: за день вы можете сделать только одну большую задачу, три средние и пять мелких.

Правило трех. Для наибольшей продуктивности достаточно каждый день выполнять три самых важных дела. Это правило можно использовать при долгосрочном планировании дел на месяц и даже на год вперед.

Способ 10 минут. Бывают случаи, когда абсолютно не хочется приступать к какой-либо задаче или делу. Пообещайте себе: «Я позанимаюсь этим только 10 минут – а потом отдохну». Скорее всего, за это время вы втянетесь в работу и уже не сможете остановиться.

Правило «помидора» (Pomodoro). Автор данной системы — Франческо Чирилло, разработана она была для облегчения подготовки к экзаменам. Она помогает сосредоточиться людям, которые легко отвлекаются. Кроме того, это хороший способ контролировать, сколько времени у вас уходит на ту или иную работу. Вот как Pomodoro работает: вы ставите таймер на 25 минут и фокусируетесь на работе. Когда 25 минут истекает — вы отдыхаете 5 минут, а затем повторяете все заново. Через четыре цикла вас ждет большой перерыв на полчаса.

Канбан. Японский метод, который помогает отслеживать, какие дела вы выполняете, что вы уже сделали и чем нужно будет заняться в будущем. Канбан наглядно визуализирует рабочий процесс: вы берете доску для стикеров либо лист бумаги большого формата и рисуете на ней три столбца: «Сделать», «Делаю», «Сделано». По мере выполнения необходимо вклеивать стикеры с обозначением дел в соответствующие колонки.

Планируйте свое время и рабочий день грамотно – это позволит сохранить работоспособность, а также будет способствовать профилактике переутомления и даже профессионального выгорания.

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

14.02.2022


Безопасность пищевых продуктов

%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8bБезопасность пищевых продуктов – неотъемлемая часть продовольственной безопасности и играет важнейшую роль на всех этапах производственной цепочки — от производства до сбора урожая, обработки, хранения, распределения и вплоть до приготовления и потребления. Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу. Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Для защиты потребителя необходимо, чтобы продукты питания, стоящие на нашем столе, производились, перерабатывались и распространялись безопасным образом. Число людей, пострадавших от пищевого отравления в промышленно развитых странах, ежегодно возрастает на 30%. Симптомы могут быть от слабо выраженных до тяжелых, и, как правило, проявляются они у более восприимчивых потребителей, таких, как младенцы, беременные женщины и пожилые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, от желудочно-кишечных заболеваний, передаваемых через продукты питания и воду, ежегодно умирают примерно 2,2 млн. человек, включая 1,9 млн. детей.

Заболевания, передаваемые через продукты питания, могут быть также вызваны химически опасными факторами, такими, как пестициды – их результатом могут быть хронические, опасные для жизни симптомы или иммунологическая недостаточность, а также рак и летальный исход. Безопасность пищевых продуктов может пострадать на любом из этапов: фермеры применяют агрохимикаты, удобрения, пестициды и ветеринарные препараты; до того, как продукты питания попадут к нам на кухню, переработчики и розничные предприятия могут ненадлежащим образом приготовить или хранить продукты питания или не обеспечить соблюдение самых высоких гигиенических нормативов.

Безопасность пищевых продуктов все в большей степени становится также одним из важнейших факторов обеспечения продовольственной безопасности — количества безопасных продуктов питания, доступа к ним и их наличия. Облучение пищевых продуктов может на 25-40% снизить потери пищевых продуктов после урожая, вызванные насекомыми, бактериями или плесенью. В процессе облучения пищевые продукты подвергаются воздействию электронных пучков, гамма-лучей или рентгеновских лучей с целью уничтожения микроорганизмов и противодействия порче. Облучение пищевых продуктов имеет несколько преимуществ по сравнению с термической или химической обработкой, охлаждением или заморозкой, поскольку при нем не происходит значительного повышения температуры содержания пищевых продуктов. Этот процесс не влияет на вкус, запах или текстуру пищи, и при нем не осаждается никаких потенциально вредно химических остатков. Поскольку облучение может проникать через упаковку, можно обрабатывать упакованные продукты питания, защищая их от любого последующего бактериального заражения или повторного заражения сельскохозяйственными вредителями. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний.

Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов: изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, бактериальная резистентность.

Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями.

В публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

  1. Храните продукты в чистоте;
  2. Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  3. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
  4. Тепловая обработка проводится при необходимой температуре;
  5. Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

При появлении признаков заболевания, плохом самочувствии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Врач-эпидемиолог

отделения надзора за

организациями здравоохранения Е.А. Власова

08.12.2021


Важность сна

Всем известно, что сон очень важен для здоровья человека. Но достаточно ли мы на самом деле знаем о сне и о его влиянии на различные сферы нашей жизни?

  1. Обязательные 8 часов сна.

Часто приходится слышать о том, что спать необходимо минимум 8 часов в сутки. Исследования, проводимые с целью определить как часто болезни поражают различные группы населения, приходят к одному и тому же выводу: люди, страдающие от недосыпа, как и те, кто спит чересчур много, больше подвержены многочисленным заболеваниям и имеют в среднем меньшую продолжительность жизни.

  1. Что происходит с вашим организмом, когда вы недосыпаете?

Недостаток сна может привести к ряду заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертензия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение.

  1. Разные типы сна помогают восстановлению организма.

Наш сон состоит из циклов, которые делятся на несколько стадий. Каждый цикл длится от 60 до 100 минут. Каждая стадия играет свою роль в функционировании организма человека.

Первая стадия в каждом цикле — дремотное, расслабленное состояние между бодрствованием и сном. Дыхание замедляется, мышцы расслабляются, пульс замедляется.

Вторая — немного более глубокий сон, во время которого вы можете спать, но при этом считать, что бодрствуете.

Третья стадия — глубокий сон, когда очень сложно проснуться, любая активность в организме в этот момент находится на минимальном уровне.

Вторая и третья стадия входят в фазу медленного сна, обычно в это время человек не видит снов.

После глубокого сна мы на несколько минут возвращаемся во вторую стадию, а затем переходим к быстрой фазе сна, которая обычно сопровождается сновидениями.

  1. Работающие по сменам люди с нарушениями сна чаще болеют.

Сменный график работы может стать причиной большого количества проблем со здоровьем. Исследователи обнаружили, что у тех, кто работает по сменам и слишком мало спит в неправильное время, может увеличиваться риск развития сахарного диабета и ожирения.

  1. Эпидемия недосыпа.

Современный ритм жизни негативно влияет на продолжительность и качество сна. Проблемы со сном значительно разнятся в зависимости от возраста. Регулярный более поздний отход ко сну из-за работы или общения приводит к тому, что люди отдыхают меньше, несмотря на то что спят то же количество часов. Кроме того, некоторые могут спать слишком мало в течение недели и отсыпаться в выходные, увеличивая среднее количество часов сна. Однако в итоге эти люди все равно страдают от недосыпа.

  1. Современные гаджеты мешают спать.

Спальня должна быть местом отдыха, однако в жизни человека с каждым годом появляется все больше отвлекающих факторов, таких как ноутбуки, мобильные телефоны. Все это усложняет процесс отхода ко сну.

Синий свет, излучаемый электронными устройствам, заставляет меньше хотеть спать. И сама деятельность, разговоры с друзьями или просмотр телевизора стимулируют наш мозг, когда он должен расслабляться.

  1. «Жаворонки» и «совы».

Всегда были «утренние» и «вечерние» люди. Имеются даже генетические доказательства, подтверждающие это. Примерно 30% людей склонны быть «жаворонками», 30% — «совами», а остальные 40% где-то посередине. При этом мы можем отчасти контролировать наши биологические часы.

Нормализуйте свой режим сна, ведите здоровый образ жизни, рационально питайтесь, увеличьте уровень физической активности – и будьте здоровы!

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

04.11.2021


Нарушение мозгового кровообращения – опасное осложнение после перенесенной коронавирусной инфекции

инсультНарушение мозгового кровообращения, такое как инсульт, — одно из самых серьезных осложнений перенесенной коронавирусной инфекции.

Существуют абсолютные признаки инсульта: человек не может улыбнуться, не может назвать свое имя. Если попросить его вытянуть две руки – одну руку он не удерживает. Признаком инсульта является и внезапно возникшая любая неврологическая симптоматика. Например, вдруг перестала работать кисть руки или нога, или возникла непереносимая головная боль, какой не было никогда раньше, возможно сопровождающаяся тошнотой и рвотой или потерей сознания. Неожиданно появилась шаткость, человек не может координировать действия верхних и нижних конечностей. Все эти проявления – повод обратиться за оказанием экстренной медицинской помощью.

Очень важно принять меры по предотвращения возникновения нарушений мозгового кровообращения:

  1. Важно быть внимательным к себе и вовремя проходить диспансеризацию.
  2. Не перегружайте себя работой: сон должен быть не менее 7 часов в сутки.
  3. Профилактика факторов риска возникновения инсульта: контроль уровня артериального давления, уровня глюкозы и уровня липидов крови.
  4. Снижение уровня стресса и тревожности. Не пытайтесь бороться со стрессом с помощью алкоголя или курения, которые усугубляют риск развития инсульта.
  5. Адекватная физическая активность. Важны не красивые мышцы, а именно адекватная физическая нагрузка, когда вы занимаетесь не более 40 минут три раза в неделю.

Намного чаще, чем инсульт, после перенесенной инфекции встречается более легкая форма нарушений. Она проявляется в виде длительных головных болей, головокружения, снижения настроения и работоспособности, тревоги, депрессии, нарушения сна. Эти состояния вполне обратимы.

Опасность возникновения нарушений мозгового кровообращения состоит и в том, что лица, перенесшие COVID-19 в легкой форме, зачастую не всегда соблюдают рекомендованные врачом схемы лечения, особенно если они требуют длительного приема лекарственных препаратов. Пренебрегать лечением опасно, поскольку после перенесенной коронавирусной инфекции возможны отсроченные инсульты, причем даже у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет.

Пациенту после лечения от коронавирусной инфекции амбулаторно или в стационаре врач назначает препараты, которые разжижают кровь. Их прием обязателен – выполнение рекомендаций лечащего врача может предотвратить возникновение нарушений мозгового кровообращения.

И помните! Предотвратить болезнь намного проще, чем ее осложнения! Вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции.

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

27.10.2021


Как сохранить здоровье суставов?

%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b8%d1%82С возрастом организм человека меняется. Не исключением становится и опорно-двигательная система, которая довольно рано подвергается возрастным изменениям. Боль в суставах и снижение прочности костной ткани многим кажутся естественным и неизбежным итогом старения тела. Однако, в современном мире многие сталкиваются с этой проблемой в достаточно молодом возрасте – уже в 35-40 лет. Больше всего страдают опорные суставы: тазобедренные, коленные, а также суставы позвоночника.

Чем же обусловлены такие изменения? Дело в том, что суставной хрящ на 80% состоит из воды. Пока хрящ «влажный», он способен выдерживать большую нагрузку. Но, как только процент влаги в нем уменьшается, хрящ становится менее эластичным и хрупким. Важную роль в здоровье сустава также играет внутрисуставная жидкость, которая увлажняет и защищает поверхность хрящей. С возрастом ее выработка уменьшается, что также является причиной развития заболеваний суставов.

Что же делать, чтобы надолго сохранить суставы здоровыми?

  1. Сбалансированное питание.

Включите в свой рацион желатин. Этот ценный продукт животного происхождения просто незаменим суставам. Он усиливает образование собственного коллагена и укрепляет опорно-двигательный и связочный аппарат. Желатин можно употреблять в виде желе, заливных блюд или как отдельную пищевую добавку.

Употребляйте продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3: жирная морская рыба и морепродукты, грецкие орехи, миндаль, льняное масло.

Обеспечьте свой организм достаточным количеством кальция. Обязательно употребляйте сыры, творог и кефир.

  1. Не пренебрегайте двигательной активностью.

Неспешные прогулки, лечебная физкультура, плавание помогут не только улучшить общее состояние, но и укрепить мышцы и связки вокруг суставов, улучшить их кровоснабжение и питание.

  1. Всегда носите только удобную обувь с мягкой эластичной подошвой на невысоком устойчивом каблуке – так нагрузка на суставы при ходьбе будет распределяться правильно.
  2. Грамотно обустраивайте свое рабочее место и выбирайте мебель.

Для суставов очень вредны фиксированные позы, которые нарушают приток крови к суставам. Ноги не должны затекать, а если вы вынуждены долго находиться в сидячем положении – не забывайте периодически вставать и делать разминку.

  1. Помните про важность ранней диагностики проблем суставов. Вовремя обращайтесь к вашему лечащему доктору и проходите обследование. Ведь ранние стадии заболевания намного легче поддаются коррекции.
  2. Избегайте инфекций. В первую очередь, защитите себя от коронавирусной инфекции. Ведь одним из осложнений после перенесенного заболевания является нарушение опорно-двигательного аппарата. Наиболее эффективный способ профилактики коронавирусной инфекции – вакцинация.

Помните, здоровые суставы дают нам возможность ежедневно ходить, совершать пешие прогулки, заниматься любимыми видами спорта, активно отдыхать, а значит — жить полноценной жизнью.

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

20.10.2021


Как поддержать иммунитет осенью

170_280217С приходом осени и изменением природных явлений у людей наблюдаются слабость, сонливость, вялость и частые простудные заболевания, т.к. наш иммунитет ослабевает. А впереди еще зима, поэтому осень – подходящее время для заботы о здоровье.

Поддерживать иммунитет не так сложно, как кажется. Достаточно взять за привычку следующие принципы, которые помогут Вам оставаться не только здоровыми, но и полными сил и бодрости круглый год:

  • разнообразьте свой ежедневный рацион фруктами и овощами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты, которые защищают нас от вредного воздействия окружающей среды. Уделите внимание таким продуктам, как черника, киви, апельсины, красный перец, брокколи и шпинат. В них много питательных веществ и мало токсинов;
  • регулярно выполняйте физические упражнения. Занятия спортом улучшают качество сна, что в дальнейшем способствует работе иммунной системы. Умеренная физическая нагрузка необходима для улучшения кровотока, нормализации работы сердца, сосудов, легких. Можно ежедневно делать утреннюю зарядку, бегать, плавать в бассейне, заниматься в тренажерном зале или посещать групповые занятия;
  • полноценный сон для хорошего самочувствия. Во время сна тело восстанавливает силы, происходит регенерация клеток и перезагрузка всех процессов. В среднем взрослым требуется от 6 до 9 часов сна. Детям и подросткам — от 9 до 12. Чтобы сон был крепким, за час до ночного отдыха не используйте гаджеты и не смотрите телевизор. Синее свечение экранов отрицательно влияет на наши циркадные ритмы. После ужина прогуляйтесь или немного потренируйтесь, но не позднее, чем за два часа до сна;
  • откажитесь от вредных привычек. Курение ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к простуде, гриппу и другим инфекциям. Принятый перед сном алкоголь способен нарушить циклы сна. Недостаток хорошего сна приводит к повышению уровня кортизола и дальнейшему снижению иммунной функции.
  • контролируйте стресс. Стресс есть везде, но его можно контролировать. Здоровый сон, йога, активный отдых помогут справиться с накопившейся усталостью. Больше здоровых привычек — меньше стресса.
  • пейте витамины. Многие считают, что за лето в нашем организме накапливается много витаминов и полезных веществ. Однако они не обладают свойством задерживаться в нашем теле надолго, а значит, их необходимо регулярно пополнять.
  • гуляйте на свежем воздухе. Прогулки полезны для организма даже в пасмурный день. Свежий воздух способствует улучшению работы сосудов, легких, сердца и всего организма в целом.
  • следите за чистотой в квартире. Важно проветривать помещение и проводить регулярно влажную уборку.
  • одевайтесь по погоде. Осенняя погода капризна и непредсказуема, и поэтому на всякий случай лучше иметь с собой теплые носки и зонтик.

Врач-эпидемиолог

отделения надзора за ОЗ Н.Н.Громова

13.10.2021


Что такое «ковидный хвост» и как его предотвратить?

postcovidВ настоящее время в публикациях в средствах массовой информации все чаще можно встретить термин «ковидный хвост». Это понятие означает некий синдром, который может встречаться у человека после перенесенной коронавирусной инфекции и проявляться в виде психологических или неврологических симптомов, нарушений работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

В первую очередь, постковидный синдром может развиваться у лиц, имеющих факторы риска: страдающие от ожирения, лиц с сахарным диабетом, болезнями системы кровообращения, бронохолегочными, аутоиммунными заболеваниями и болезнями крови. «Ковидный хвост» может угрожать пожилым людям в возрасте 65 лет и старше, а также лицам, перенесшим онкологические заболевания.

Существует несколько теорий, объясняющих так называемый «ковидный хвост». Так, его могут вызвать инфекционный процесс, который приводит к повреждению тканей, возникновению аутоиммунных реакций, поражению кровеносных сосудов.

При этом проявления постковидного синдрома весьма разнообразны: это проблемы с кожей, боль в суставах и мышцах, повышенная утомляемость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, нарушения работы сердца.

Нередки проявления постковидного синдрома со стороны нервной системы: появление тревожных расстройств, головных болей, головокружения, проблемы со сном, шум в ушах, потеря вкуса и обоняния, появление ощущения онемения в конечностях.

Мероприятия по профилактике «ковидного хвоста» необходимо начинать еще в период выздоровления.

В первую очередь, следует обратить внимание на:

  • — рациональное сбалансированное питание, употребление в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витаминами;
  • — повышение уровня физической активности: ежедневные прогулки, утренняя зарядка, несложные физические упражнения;
  • — проведение дыхательной гимнастики для восстановления функций органов дыхания;
  • — нормализация режимов труда и отдыха;
  • — отказ от вредных привычек, в первую очередь, курения;
  • — снижение уровня психоэмоциональной нагрузки.

И помните, что перенесенное заболевание не исключает повторное заражение! Прививка – наиболее эффективный метод профилактики коронавирусной инфекции!

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

07.10.2021


Берегите зрение с детства!

зрение1С момента рождения и до 12 лет у ребенка активно развиваются органы зрения. Ежедневно ребёнок получает и перерабатывает много информации, при этом, возрастает необходимость все время напрягать глаза. Последствием является усталость — главный виновник проблем с глазами у детей. Статистика ВОЗ говорит о том, что практически каждый четвёртый школьник имеет проблемы со зрением, но даже при идеальном зрении нужно не забывать заботиться о здоровье своих глаз.

Так на что же нужно обратить внимание, заботливым родителям, чтобы предупредить развитие опасных проблем со зрением у детей?

  1. Ограничьте время, которое ребенок проводит за компьютером и телевизором, до разумных пределов, и не позволяйте смотреть в монитор в темной комнате – это очень вредно для глаз.
  2. Давайте глазам отдых в течение активного дня. Во время чтения, просмотра телевизора, работы за компьютером необходимо делать паузы (10-15 минут). Желательно одну-две таких паузы посвящать специальным упражнениям для глаз.
  3. Очень важно следить за осанкой ребенка – искривление позвоночника нарушает кровоснабжение мозга, тем самым провоцируя ухудшение зрения.
  4. Одним из важных факторов для сохранения зрения является правильное освещение. Наилучшее освещение создает дневной свет. Столы для занятий в школе и дома должны стоять так, чтобы свет падал слева, тогда на тетради и книге не будет теней от пишущей руки.
  5. Другим важным условием является сохранение правильного расстояния от глаз до предмета работы. Это расстояние, составляющее примерно 35см и определяется правильной посадкой школьника. Во время чтения ребенок обязательно должен заниматься за удобным для его возраста (роста) столом.
  6. Рацион ребенка должен включать весь необходимый комплекс полезных веществ, блюда богатые витаминами А, Е, С. Особенно важным продуктом для зрения является морковь. В осенне-весеннее время необходимы свежие фрукты и овощи.
  7. Очень важно хорошо высыпаться. Регулярный недосып плохо влияет на состояние зрительного нерва, вследствие чего качество зрения заметно снижается.
  8. Если ребенок начал щуриться или жаловаться на то, что плохо видит — это должно явиться сигналом к посещению офтальмолога. Для детей очень важны профилактические осмотры, так как зрительный аппарат еще не сформирован.
  9. Ощутив усталость, сухость, болезненность глаз требуется обязательно отдохнуть.
  10. И не забывайте про зарядку для глаз – делайте ее регулярно.

Чтобы просто снять напряжение, сделайте вместе с ребенком следующие упражнения:

  • Быстро поморгайте глазами, закройте веки и посидите тихо 5-10 секунд.
  • Сильно зажмурьтесь на 5 секунд, откройте глаза, посмотрите вдаль и задержите взгляд на 5 секунд.
  • Вытяните правую руку перед собой, медленно поводите указательным пальцем вправо и влево, вверх и вниз, следя за движениями пальца взглядом.
  • Медленно вращайте глазами влево и вправо, голову держите неподвижно, а глазами плавно рисуйте круги. Также полезно рисовать глазами горизонтальную восьмёрку.
  • Помассируйте закрытые глаза указательными пальцами. Легкие круговые движения помогут мышцам расслабиться.
  • Слегка надавите на закрытое веко тремя пальцами на несколько секунд. Легкие надавливания снимут напряжение с глубоких мышц, вращающих глазное яблоко.

Такую зарядку для глаз детей рекомендуется проводить каждый день, повторяя каждое упражнение по 5-6 раз.

При выполнении любого упражнения важно помнить: никакой боли и неприятных ощущений! Если во время гимнастики ощущается дискомфорт, лучше прекратить выполнение движений.

Сберечь зрение ребенка, на самом деле, не так сложно – всего лишь следуйте этим простым рекомендациям и будьте здоровы!

Социолог ООЗ И.Н.Дрозд

14.09.2021


Что нужно знать об упаковке пищевых продуктов

%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%b0-%d0%b8-%d1%83%d0%bf%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0Основное назначение упаковки пищевых продуктов – это сохранение безопасности и качества продукта на пути от производителя до потребителя. При этом некачественная упаковка может оказать существенное негативное воздействие на свойства продукта и на экологию.

Вот несколько советов по выбору упаковки:

  1. Отдавайте предпочтение товарам с минимальным количеством упаковки.
  2. По возможности приобретайте продукты в таре большего объёма. Для покупок в магазине повторно используйте полиэтиленовые пакеты или носите с собой матерчатую сумку: это уменьшит объёмы использования пластика и проблемы с его вторичной переработкой.
  3. Отдавайте предпочтение упаковке, изготовленной не из пластика, а из материалов, которые можно использовать вторично или легко переработать (стекло и бумага).
  4. При покупке товаров из пластика обращайте внимание на специализированную маркировку пластика, старайтесь выбирать менее токсичные виды пластика (с цифровой маркировкой 2, 4, 5).
  5. Пластиковые изделия, предназначенные для одноразового использования, действительно используйте только один раз (имеют цифровую маркировку 1 и 6).
  6. Приобретая продукты питания, упакованные в пластиковую тару (контейнеры, пакеты), обратите внимание на наличие знака пищевого пластика «вилка и бокал».
  7. Вместо покупки воды в одноразовых бутылках приобретите многоразовую бутылку из металла или безопасного вида пластика и наливайте в неё профильтрованную или кипячёную воду.
  8. Для хранения питья для маленьких детей (сок, компот, морс) откажитесь от использования пластиковой упаковки, отдайте предпочтение многоразовой стеклянной таре.
  9. Для многократного пользования и хранения продуктов используйте стеклянную, керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали, вощёную бумагу или целлюлозные пакеты (целлофан).
  10. Не используйте пластиковую тару для хранения продуктов детского питания.
  11. По возможности старайтесь не разогревать еду в пластиковой посуде в микроволновой печи, т.к. при нагревании еды, особенно жирной, усиливается переход вредных веществ из пластика в пищу. Используйте для этих целей стеклянную или керамическую посуду.
  12. Если поверхность пластикового контейнера помутнела, жирная на ощупь или на ней появились царапины – это признак старения пластика. Такие контейнеры больше нельзя использовать, потому что высок риск миграции токсичных веществ.
  13. Выбрасывайте изделия из пластика в специально отведённый контейнер (жёлтый) для вторичной переработки.
  14. Если на пластиковом изделии не стоит идентификационный код, отсутствует информация о материале изделия на ярлыке, в месте покупки вам не смогли предоставить информацию о материале изделия, то вы имеете следующие права: расторгнуть договор и потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы; потребовать возмещение убытков; сделать запись в книге замечаний и предложений о нарушении права потребителя на незамедлительное получение в месте реализации товара необходимой и достоверной информации о товаре (ст.16. Закона «О защите прав потребителя» http://www.pravo.by/).

Врач-гигиенист

отделения общественного здоровья А.И.Зинович

26.08.2021


Как правильно выбрать арбуз?

арбузАвгуст – время насладиться вкусным, сладким и освежающим арбузом – самой большой ягодой из всех существующих. Из-за высокого содержания в нём воды, солей магния, калия и кальция арбуз – это великолепное жаждоутоляющее, мочегонное и очищающее средство. Употребление арбуза регулирует водно-солевой баланс, улучшает кроветворение и пищеварение.

Как же правильно выбрать арбуз и при этом сделать это с пользой для здоровья?

  • Правило 1. Смотрим на земляное пятно. Желтое пятно – то место, которым арбуз лежал на земле, когда зрел. У хорошего плода это пятно должно быть буровато-желтым или даже оранжево-желтым, но не белым.
  • Правило 2. Смотрим на хвостик. Сухой хвостик всегда указывает на то, что арбуз достиг нужной степени зрелости. А если хвостик зеленый и свежий – плод еще не дозрел.
  • Правило 3. «Пчелиная паутинка». Эти не очень красивые коричневые пятна на арбузе говорят о том, что пчелы часто задевали завязь плода во время опыления. Чем чаще происходило опыление – тем слаще арбуз.
  • Правило 4. Половой признак. Среди садоводов распространено разделение плодов арбуза на «мальчиков» и «девочек». «Мальчики» имеют более вытянутую форму, их вкус несколько водянист. А «девочки» более круглые и очень сладкие.
  • Правило 5. Весу и объем. Лучше всего выбирать не самый большой, но и не маленький арбуз. Оптимально – среднего размера. И следует помнить, что хороший арбуз всегда достаточно тяжел для своего размера.
  • Правило 6. Стучите! Постучите по арбузу костяшками пальцев. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и резонирует при похлопывании. Если арбуз созрел, то вы услышите не глухой, а чистый, звонкий звук.
  • Правило 7. Нюхайте! Можно потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы говорит о незрелости этого летнего товара.
  • Правило 8. Главное – безопасность! Арбузы очень хорошо впитывают в себя из атмосферы различные вещества, в том числе и вредные. Поэтому не следует покупать арбуз на развалах у автомобильных дорог и на стихийных рынках.

Также обращайте внимание на условия хранения арбузов: они должны находиться на стеллажах, а не на голой земле, и иметь укрытие от прямых солнечных лучей в виде тента или зонтика.

Достоверно определить наличие нитратов в ягоде можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты:

  • — цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком;
  • — волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • — у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Перед непосредственным употреблением в пищу не забывайте тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли и микроорганизмы, находящиеся на кожуре, могут привести к кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы храните только в холодильнике. Если при разрезе обнаружится, что арбуз имеет кислый запах, то употреблять его в пищу нельзя.

При выборе арбуза руководствуйтесь этими простыми правилами – и тогда эта полезная и вкусная ягода принесет вам пользу и удовольствие!

Заведующий отделением

общественного здоровья А.В.Степанькова

20.08.2021