Информация отдела гигиены

Содержание :


Запрещён ввоз и обращение антиобледенительных жидкостей с содержанием метанола

незамерзайкаГосударственный санитарный надзор г.Гомеля информирует, что  в связи с выявлением рисков ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, связанных с обращением жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента, имеющих маркировку и упаковку визуально схожую до степени смешения с низкозамерзающими стеклоомывающими жидкостями, не позволяющую идентифицировать как продукцию, за которую выдается, и не должна использоваться в качестве стеклоомывателя для автомобилей постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 01.11.2022 №27 «Об  изменении постановления заместителя Министра-Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.01.2022 №1» запрещён ввоз и обращение на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, жидких противогололедных реагентов и иных жидкостей с аналогичной областью применения  торговых позиций  3402, 3820 ТН ВЭД ЕАЭС, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

Врач-гигиенист

отделения коммунальной гигиены             С.М.Защитов

18.11.2022


Отравления грибами. Причины и профилактика

грибыОколо 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Только за октябрь 2022 года уже зарегистрировано 4 подтвердившихся случая отравления грибами в г. Гомеле.

Симптомы, указывающие на отравление грибами:

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений

 К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 0С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическое воздействие у строчков имеет гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

При сборе грибов придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Собирать необходимо только заведомо съедобные грибы, не вызывающие сомнений;
  • Категорически запрещено брать и употреблять в пищу старые переросшие грибы, в которых со временем образуются продукты разложения белков;
  • Не собирайте грибы в городских парках, скверах, дворах, вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог – грибы накапливают ядовитые вещества и тогда становятся опасными для здоровья;
  • Не стоит посещать лесные массивы, про которые достоверно известно, что они обладают повышенным фоном радиации;
  • Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки или красного мухомора);
  • Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок; никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны», которые имеют пластинки белого цвета – у настоящих съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют; у смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета;
  • Съедобные опята так же необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки, на шляпке отсутствуют чешуйки, пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета, на ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.
  • Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
  • Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
  • Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п;
  • Помните, что употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
  • Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

О чем нужно помнить при покупке грибов:

  • Выбирайте свежие молодые грибы, без признаков порчи;
  • Не покупайте неизвестные Вам грибы;
  • Не покупайте грибы у случайных лиц, торгующих в неустановленных местах, вдоль дорог;
  • Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно требуйте у продавцов заключения лабораторий о проверке уровня радиоактивного загрязнения.

Если после употребления грибов возникло хоть малейшее подозрение на отравление (появляются головные боли, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул) не занимайтесь самолечением — обратитесь за медицинской помощью! Пусть лучше оно не оправдается, чем вы, пытаясь лечиться самостоятельно навредите собственному здоровью.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                                       Т.А.Дашкевич

16.11.2022


Профилактика пищевых отравлений

окиСреди различных интоксикаций организма значительное место занимают пищевые отравления.Для них характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной.

Что такое пищевые отравления? Как можно их распознать и какое течение болезни?

Пищевые отравления — это заболевания, возникающие после употребления пищи, зараженной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления можно разделить на микробные, немикробные и отравления неустановленной этиологии.

Микробные пищевые отравления — острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и их токсинов.

Немикробные пищевые отравления — разделяют на три группы:

  • Первая группа — включает отравления дикорастущими и культурными ядовитыми растениями, и отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К числу наиболее распространенных пищевых отравлений этой группы относятся отравления грибами. Возможны пищевые отравления ядовитыми семенами сорных растений попадающих в зерно при сборе урожая и поступающих в пищу с мукой.
  • Вторую группу — составляют отравления съедобными продуктами растительного и животного происхож­дения, которые приобретают ядовитые свойства при определенных условиях.
  • Третья группа — отравление примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые, соединениями, мигрирующими в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упа­ковочных материалов, другими химическими при­месями.

Пищевые отравления неустановленной этиологии — этиологическая природа ряда заболеваний связанных с потреблением определенных видов пищи и обоснованно относимых к пищевым отравлениям, выяснена недостаточно.

В отличие от кишечных инфекций, пищевые отравления не передаются от больного человека к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, а также групповых и отдельных случаях.

Пищевые отравления характеризуются внезапным началом, коротким течением. Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.).

Основные симптомы пищевого отравления:

  • рвота (до 3 раз в сутки и более);
  • диарея (иногда до 10 — 15 раз за день, часто со слизью;
  • температура (37 — 37,5°С);
  • тошнота, слабость;
  • схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
  • иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
  • изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц.

Инкубационный период у пищевого отравления недолгий — 2-3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды.

Меры профилактики и защиты от пищевых отравлений

Основными принципами профилактики пищевых отравлений микробной природы являются:

  • предупреждение заражения пищи микроорганизмами;
  • недопущение размножения микроорганизмов и токсинообразования в продуктах питания;
  • уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах в процессе их кули-парной обработки;
  • строгое соблюдение санитарных правил первичной обработки продуктов;
  • широкое использование холодильной технологии на всех этапах производственного процесса и транспортировки сырья, полуфабрикатов и готовой пищи;
  • соблюдение установленных сроков реализации продуктов и готовых блюд, а также режимов хранения.

Основные принципы профилактики немикробных пищевых отравлений заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля. Особое место среди таких мероприятий занимают гигиеническое воспитание работников пищевых объектов и санитарная пропаганда среди населения.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

  • покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;
  • транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;
  • следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов;
  • хранить сырые и вареные продукты в холодильнике упакованными отдельно друг от друга;
  • размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;
  • не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;
  • мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;
  • Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыты, а затем обдавать кипяченой водой.
  • Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или «коробейниками» в поездах.

Помните! Соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от пищевых отравлений!

Врач-гигиенист(заведующий отделением)

отделения гигиены питания                   Т.А.Дашкевич

24.10.2022


Здоровое питание детей

 Дети едятОрганизация правильного питание детей – важнейший залог формирования здорового организма.

При организации детского питания необходимо помнить, что оно  должно быть полноценным, содержать в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. В зависимости от возраста с пищей в течение  дня дети должны получать  энергию до 2000 ккал (дошкольники), 2100-3000 ккал (школьники), а также по 70 г белков и жиров, углеводов около 280 г (дошкольники),  а школьники 80-90 г белков и жиров и 320-420 г углеводов, а также основные минеральные вещества : кальций 900 мг -1200, фосфор  800-1200 мг, магний 200-400 мг, железо 10- 18 мг, цинк – 8-15 мг, йод —  0,1-0,15 мг. Ежедневная доза  витамина «С» 50 мг для дошкольников, 70 мг для школьников.    Много витамина «С» в шиповнике, облепихе, сладком перце, чёрной смородине, лимоне.

Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством овощей и фруктов. Все используемые пищевые продукты растительного и животного происхождения должны быть свежими и доброкачественными, приготовленными таким образом, чтобы сохранилась пищевая и  биологическая ценность продуктов.

При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать таким видам  как запекание, варение, приготовление на пару, следует  избегать обжаривания продуктов.

Меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, молочные и кисломолочные продукты,  морепродукты, бобовые.  Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.  Но при этом надо помнить о том, что  молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, крупы, мясо, овощи, фрукты в рационе детей должны присутствовать ежедневно, а другие продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) можно давать детям не каждый день. Чипсы, копчености, консервы не стоит включать в рацион детей, стоит ограничить потребление сладостей. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье. Из напитков — компоты, сваренные из свежих фруктов, сухофруктов, соки, питьевую воду, фруктовые напитки, отвар шиповника.   Исключаются любые газированные напитки.    Не стоит забывать и про воду, в сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

Для детского организма особенно важно поступление таких минеральных веществ, как кальций, фосфор, магний, способствующие нормальному развитию костной ткани и зубов и играющие огромную роль в процессах кроветворения. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в  молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых (кальций и фосфор),  в хлебе, крупах, бобовых (магний).

Железо содержится в печени  свиной и говяжьей, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

На завтрак ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.    Обед должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре. В полдник ребенок должен выпивать стакан молока, кефира, простокваши или сока, съедать печенье, фрукты. На ужин лучше давать овощные или крупяные блюда. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

Врач-гигиенист                          Е.С. Песенко

 14.10.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю  с  03.10.2022  по 07.10.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,15-0,18 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,19  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения радиационной   гигиены                           В.Н.Зинович

13.10.2022


Рыба, птица, говядина, свинина: польза или вред?

пищевая пирамидаНекоторые люди считают мясо основой рациона — они убеждены, что без этого продукта человечеству не выжить.

Другие, наоборот, полагают, что от продуктов из мяса одни беды: по их мнению, такая еда провоцирует болезни и очень плохо усваивается. В этой статье мы собрали самые распространенные убеждения о мясной пище и попытались выяснить, сколько в них правды.

Помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

МИФ № 1: «Самое полезное мясо — курица».

Теоретически белое мясо курицы или, например, индейки действительно может оказаться полезнее красного мяса — например, свинины, говядины или баранины.

Согласно одной из гипотез, употребление большого количества красного мяса может приводить к раку желудка и кишечника, так как в мышцах млекопитающих много красного дыхательного белка миоглобина. Когда люди едят мясо, при переваривании миоглобина образуются азотистые соединения, которые считаются потенциальными канцерогенами. Сначала было обнаружено, что эти химические вещества могут вызывать рак у животных, а затем появились данные, что они же могут способствовать развитию онкологических заболеваний и у людей.

В мясе птицы миоглобина меньше, чем в мясе млекопитающих — именно поэтому оно не такое красное. Получается, что в организме людей, которые его едят, образуется меньше вредных азотистых соединений. Это позволяет предположить, что куриное мясо меньше способствует развитию рака, чем, например, свинина.

Однако разобраться, по какой причине у любителей мяса на самом деле возникает рак, очень сложно. Многие ученые считают, что дело не столько в содержании миоглобина, сколько в том, как это мясо было приготовлено. В пользу этого есть серьезные аргументы.

Например, Всемирный фонд исследования рака обнаружил, что гриль и барбекю из красного мяса и рыбы одинаково повышают риск рака желудка. А поскольку в мясе рыб миоглобина тоже мало, получается, что концентрация дыхательного белка в мясе — все-таки не основной фактор, вызывающий у людей рак.

Если речь идет о вареном или тушеном мясе, то курица действительно может оказаться полезнее красного мяса. Но не за счет меньшего содержания миоглобина, а просто потому, что птица обычно менее жирная, чем свинина или баранина. Но если выбирать только нежирное красное мясо, например говяжью или свиную вырезку, то такое мясо будет не менее полезным, чем курица или индейка.

МИФ № 2: «Красное мясо вызывает рак, диабет и болезни сердца».

«Красное мясо вызывает рак, диабет и болезни сердца» — в данном случае речь о повышенной жирности красного мяса относительно белого. В теории, конечно, можно выбирать наименее жирные части, но все же прекрасно понимают, что не получится одни только вырезки растить, люди в среднем покупают и едят всё.

Судя по имеющимся данным, риск развития хронических заболеваний увеличивает не столько богатое красным мышечным белком миоглобином мясо млекопитающих вроде свинины, говядины и баранины, сколько способ его приготовления.

Это значит, что жареное мясо и продукты его глубокой переработки, то есть мясные полуфабрикаты и готовый к употреблению бекон, сосиски и копчености, сильнее вредят здоровью, чем вареное и тушеное мясо, если его есть в тех же количествах.

На самом деле, никто пока до конца не понимает почему, но у ученых довольно много гипотез на этот счет.

При нагревании в мясе образуется множество вредных соединений. Скорее всего, здоровью вредят:

— гетероциклические амины. Эти вещества образуются, когда аминокислоты, из которых состоят белки, нагревают до высоких температур вместе с креатином — кислотой, которая образуется в мышечной ткани. Судя по некоторым данным, эти потенциальные канцерогены увеличивают риск колоректального рака, повышают давление, способствуя развитию сердечно-сосудистых болезней, и могут повреждать клетки поджелудочной железы — в будущем это может привести к диабету;

— полициклические ароматические углеводороды. Это сажа и дым, которые образуются при горении мяса. Они способны вызывать рак как минимум у лабораторных животных — так что могут быть опасны и для людей.

В продукты глубокой переработки добавляют много соли — так они лучше хранятся, а еще соленая еда больше нравится покупателям. Но соль задерживает в организме воду, увеличивая давление в кровеносных сосудах. Люди, которые регулярно едят любую сильно соленую пищу, быстрее изнашивают свои сосуды, увеличивая риск инфаркта или инсульта.

При приготовлении продуктов глубокой переработки используют трансжиры, или насыщенные жиры. Хотя, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, с 2018 года содержание трансжиров в маслах не должно превышать 2%, они там все-таки есть. У людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием трансжиров, выше риск развития сахарного диабета, чем у тех, кто предпочитает продукты с ненасыщенными жирами — например, с растительным маслом.

все это относится к любым продуктам глубокой переработки, даже если они приготовлены вообще без красного мяса. Это, например, чипсы, куриные наггетсы, сырные палочки и печенье.

Если есть их только иногда, например один-два раза в неделю, ничего страшного не случится. Но если речь идет о ежедневном рационе, то жареное мясо полезнее заменить на вареное и тушеное, а еду глубокой переработки — на блюда из менее обработанных продуктов. Например, на вареный картофель, сыр, творог, молоко и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

МИФ № 3: «Мясо плохо усваивается».

Это не так. Многие ученые считают, что люди превратились в самый умный вид на планете Земля именно потому, что когда-то научились питаться мясом. Если бы мясо усваивалось плохо, у нас никогда не появилось бы достаточно строительного материала и энергии, чтобы сначала построить, а потом успешно использовать мощный и очень сложный головной мозг.

С точки зрения человеческого организма мясо — это белок, а белок — хороший источник энергии и удобный материал, из которого тело строит само себя. Но чтобы строительным материалом можно было воспользоваться, сначала нужно превратить его в кирпичики — аминокислоты, из которых организм будет создавать свои собственные белки.

Производство аминокислот отлажено в нашем организме очень хорошо. Сначала мы пережевываем и смачиваем слюной мясную пищу — это нужно, чтобы сделать белки более доступным для расщепления. Затем пережеванное мясо поступает в желудок, где соляная кислота и пепсин режут белки на более мелкие кусочки. Потом все это движется в тонкую кишку, где ферменты поджелудочной железы измельчают куски белков до аминокислот, которые затем поступают в кровь. После этого не востребованные организмом остатки мясного обеда оказываются в толстой кишке и покидают организм.

МИФ № 4: «Люди не способны обойтись без мяса, поэтому вегетарианцы обречены болеть».

Хотя в процессе эволюции люди приспособились питаться мясом, и это вполне могло стать причиной процветания нашего вида, это еще не значит, что современные люди в принципе не способны без него обойтись.

Самое ценное, что есть в мясе — белок, необходимый для строительства новых клеток, железо, которое нужно для формирования дыхательных клеток — эритроцитов, и витамин В12, который помогает обеспечивать организм энергией. Хотя мясо позволяет получить все это за раз, есть и другие продукты, которые могут удовлетворить наши ежедневные потребности в этих веществах.

Белок. Взрослым мужчинам нужно 75—114, а взрослым женщинам — 60—90 граммов белка в сутки. 100 г постной свинины дает чуть больше 26 г белка, то есть около половины дневной нормы. Но в 100 г швейцарского сыра белка даже больше — 27 г. Помимо молочных продуктов вегетарианцы могут получать белок из бобовых, зерновых, овощей и грибов.

Железо. Взрослому мужчине нужно 10, а взрослой женщине — 18 мг в сутки. Красное мясо богато железом: например, в 100 г постной свинины содержится 1,15 мг железа. Но оно есть и в других продуктах: например, в 100 г запеченной фасоли содержится даже больше — 1,4 мг.

Кроме того, железо есть в других бобовых, в сухофруктах, и, например, в цельнозерновой каше и хлебе. И хотя из растений железо усваивается хуже, чем из мяса, вегетарианцы, которые разнообразно питаются, могут получать его в достаточном количестве.

Витамин В12. Взрослому человеку требуется 0,3 мкг в сутки, а в 100 г постной свинины его даже больше необходимого — 0,57 мкг. Хотя этот витамин есть только в продуктах животного происхождения, чтобы его получить, необязательно есть именно мясо — подойдут и молочные продукты. Если человек отказался от животной пищи недавно, запасов хватит еще на 5—10 лет. А чтобы проблема не появилась в будущем, строгим веганам стоит принимать по 250 мкг витамина В12 в день.

В пользу того, что без мяса вполне можно обойтись, говорит тот факт, что продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов ничем не отличается. Согласно некоторым исследованиям, люди, которые отказались от мяса, могут жить даже дольше. Правда, не из-за диеты, а в основном потому что по сравнению с типичными мясоедами типичные вегетарианцы обычно ведут более здоровый образ жизни: больше двигаются, реже курят и меньше пьют алкоголя.

МИФ № 5: «Мясо перед готовкой нужно мыть».

Чистый кусок мяса кажется более безопасным и привлекательным. Но парадокс в том, что от вымытого мяса вреда больше, чем от чем только что снятого с прилавка.

Дело в том, что на поверхности мяса могут быть болезнетворные микробы — они могут попасть на него при разделке туши на бойне. Если мы сразу же приготовим мясо — то есть сварим, пожарим и запечем его, то под действием высоких температур эти микробы погибнут.

Но если мы вымоем мясо, бактерии с его поверхности вместе с каплями воды из мойки могут попасть на столовые приборы, посуду, овощи и фрукты — в общем, на все те предметы, которые не будут нагреваться. В итоге микробы выживают и могут спровоцировать пищевое отравление.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                              Т.А. Дашкевич

10.10.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке. Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с  26.09.2022  по 30.09.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,17 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,15-0,18  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения радиационной   гигиены                 В.Н.Зинович

04.10.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю  с  19.09.2022  по 23.09.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,17 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,17-0,18  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории ( 0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения радиационной   гигиены                                    В.Н. Зинович

29.09.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с  12.09.2022  по 16.09.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,16 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,15-0,16  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения радиационной   гигиены                                    В.Н.Зинович

22.09.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 05.09.2022 по 09.09.2022:

  • на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,15-0,18 мкЗв/ч;
  • на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,18 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (   0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

(и.о. заведующего отделением) 

отделения радиационной гигиены                                  Н.С. Афанасенко

14.09.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 29.08.2022 по 02.09.2022:

  • на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,16 мкЗв/ч;
  • на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,15 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

(и.о. заведующего отделением) 

отделения радиационной гигиены                                  Н.С. Афанасенко

05.09.2022


 О подготовке учреждений образования г. Гомеля к новому учебному году

логоСпециалисты государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» работали в составе комиссий по приемке учреждений образования г. Гомеля к новому 2022/2023 учебному году.

Особое внимание уделялось созданию здоровьесберегающей комфортной среды при организации образовательного процесса, выполнению предписаний (рекомендаций) госсаннадзора.

В первую очередь это вопросы подготовки пищеблоков в учреждениях образования, обеспеченность школьной мебелью, состояние искусственной освещенности ученических мест, готовность мест для занятий физкультурой и спортом, проведения занятий по трудовому обучению, санитарное состояние санитарных узлов и др.

Учреждениями образования при подготовке к новому учебному году проведен комплекс мероприятий по укреплению материальной базы и улучшению санитарно-технического состояния.  Следует отметить своевременную и качественную подготовку таких учреждений как: ясли-сады №№ 14, 19, 20, 33, 85, 91, 107, 112, 120, 136, 142, 145, ДЦРР «Медуница», «Праменчык», «Вяселка», «Колокольчик», средние школы №№ 4, 15, 21, 22, 27, 30, 39, 61, 66, 69, Гомельская Ирининская гимназия, гимназии №№ 14, 56, 71.

Руководителями учреждений образования большое внимание уделяется обеспечению здоровьесберегающей среды. С целью профилактики нарушений осанки и зрения у детей в начальных классах установлены школьные парты, конторки, регулируемая ученическая мебель. В учебных кабинетах оборудованы офтальмотренажеры для детей. Проводится замена дошкольной мебели. Проведены мероприятия по улучшению искусственной освещенности рабочих мест в учебных классах и кабинетах.

Вопрос подготовки пищеблоков к новому учебному году находится на особом контроле. В последние три года в ряде учреждений образования проведены значительные объемы работ по приведению пищеблоков в должное санитарно-техническое состояние – это замена плиточного покрытия, системы водопровода и канализации, оборудование механической вентиляции. Проводится обновление и замена холодильного и технологического оборудования.

Отмечается положительная динамика по приведению санитарных узлов в должное санитарно-техническое состояние.

В учреждениях образования имеются необходимые условия для соблюдения личной гигиены обучающимися и работниками.

 

Врач – гигиенист (заведующий)

отделением гигиены детей и подростков                                 Е. С. Песенко

01.09.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 22.08.2022 по 26.08.2022:

  • на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,15-0,17 мкЗв/ч;
  • на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,16 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (   0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

(и.о. заведующего отделом) 

отдела гигиены                                          Д.А. Сычков

29.08.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 15.08.2022 по 19.08.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,13-0,17 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,17 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (   0,60 мкЗв/ч).

 

Врач-гигиенист

(и.о. заведующего отделением) 

отделения радиационной гигиены                                  Н.С. Афанасенко

22.08.2022


Мощность дозы гамма-излучения

рад

Специалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 01.08.2022 по 08.08.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,14-0,17 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,13-0,16 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (   0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                                   В.Н. Зинович

17.08.2022


О соблюдении требований санитарно-эпидемиологического законодательства объектами общественного питания, торговли и рыночными образованиями города Гомеля

За 7 месяцев 2022 года специалистами отделения гигиены питания государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 683 подконтрольных объектов, из них 539 объектов торговли, 134 объектов общественного питания и 12 рынков. 

Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 83 % случаев.

Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания города установлены:

  • нарушения в части ремонта помещений — 34 %;
  • нарушения в части ремонта оборудования 25 %;
  • нарушения в части не проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения — 21 %;
  • несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 21 %;
  • реализация пищевой продукции без маркировки – 20,7 %;
  • несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 19,3 %;
  • нарушения в части производственного лабораторного контроля — 17,2 %;
  • несоблюдение правил личной гигиены лицами, занятыми в обращении пищевой продукции – 10,7 %;
  • неудовлетворительное содержание территории – 11 %;
  • реализация продукции с истекшими сроками годности — 5 %;
  • реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 4,6 %;
  • реализация продукции с признаками порчи – 2,5 %;
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 2,5 %.

По результатам контроля в текущем году вынесено 123 предписаний о запрещении реализации пищевой продукции – забраковано 1744 кг негодной продукции, 16 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции, 20 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов.

За 7 месяцев 2022 года за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечено 63 должностных лица и 12 юридических лиц. С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов всех форм собственности вынесено 404 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений.

Врач-гигиенист(заведующий отделением)

отделения гигиены питания                           Т.А.Дашкевич

08.08.2022


«Условия труда работников строительной отрасли при воздействии неблагоприятного микроклимата в условиях повышенных температур»

Одним из важнейших условий нормальной жизнедеятельности человека при выполнении профессиональных обязанностей является сохранение теплового баланса организма при значительных колебаниях различных параметров производственного микроклимата, оказывающего существенное влияние на состояние теплового обмена между человеком и окружающей средой. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний, производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.

В условиях избыточной тепловой энергии ограничение или даже полное исключение отдельных путей теплоотдачи может привести к нарушению терморегуляции, в результате которого возможно перегревание организма, т. е. повышение температуры тела, учащение пульса, обильное потоотделение, и при сильной степени перегревания — тепловом ударе — расстройство координации движений, адинамия, падение артериального давления, потеря сознания.  Вследствие нарушения водно-солевого баланса может развиться судорожная болезнь, которая проявляется в виде тонических судорог конечностей, слабости, головных болей и др.

При работах на открытом воздухе во время интенсивного прямого облучения головы может произойти солнечный удар, сопровождающийся головной болью, расстройством зрения, рвотой, судорогами, но температура тела остается нормальной.

Нормирование производственного микроклимата регламентировано гигиеническим нормативом «Микроклиматические показатели безопасности и безвредности на рабочих местах» (постановление Совета Министров Республики Беларусь №37 от 25.01.2021) и санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» (постановление МЗ РБ от 30.04.2013 № 33).

В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях» в производственных помещениях, где невозможно установить допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу  или экономически обоснованной нецелесообразности нанимателю необходимо предусматривать мероприятия по защите работающих (кондиционирование, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы.

Особое внимание стоит обратить:

на обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования, проведение воздушного душирования и проветривания производственных помещений;

на использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты;

на ограничение и уменьшение пребывания на рабочих местах при высокой температуре воздуха, смещение рабочего дня;

на организацию питьевого режима

Следует отметить, что при работах на открытых площадках необходимо обратить внимание на использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых материалов, изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом.

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены труда                                                 В.В. Евмененко

15.07.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 06.06.2022  по 10.06.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,13-0,15 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,14  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (   0,60 мкЗв/ч).

 

Врач-гигиенист  

отделения радиационной гигиены              Н.С. Афанасенко

14.06.2022


Профилактика ОКИ

кишечные инфекцииОстрые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают как взрослых, так и детей. Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные — в теплое время года.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. Структура их разнообразна: это дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания, эшерихиозы, иерсинеозы, заболевания, вызванные многочисленными группами условно-патогенных микроорганизмов.

Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно чувствительны к кишечным инфекциям маленькие дети и пожилые люди — даже небольшие дозы возбудителей могут вызвать у них тяжелое заболевание. Так же не стоит забывать, что маленькие дети, беременные женщины и люди с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом подвержены большему риску появления осложнений от кишечной инфекции.

Так как же обезопасить себя и своих близких от острых кишечных инфекций?

Чтобы не заболеть кишечными инфекциями, следует запомнить следующие правила:

  1. Строго соблюдайте правила личной гигиены, не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы;
  2. Откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли, помните, их качество не гарантируется законодательством Республики Беларусь;
  3. Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности и температуру хранения;
  4. Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов;
  5. Приготовленную пищу допускается держать при комнатной температуре  не более двух часов;
  6. Перед употреблением фруктов, ягод и овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком;
  7. Не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке хлеб, сыр, колбасу и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускайте соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку. Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
  8. Кипятите воду из водопровода, колодцев или открытых водоемов. Болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить и размножаться в воде. Отдавайте предпочтение бутилированной воде, если нет возможности кипятить воду;
  9. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой;
  10. Пользуйтесь разделочным инвентарем (ножами, разделочными досками) отдельно для сырых и готовых продуктов, для салата, хлеба;
  11. Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;
  12. Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;
  13. Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;
  14. Защищайте пищу и посуду от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами. На теле, на лапках, в кишечнике мухи содержатся возбудители острых кишечных инфекций. Чтобы мухи не залетали в жилые помещения, не садились на продукты и посуду, летом окна затягивать частой сеткой, остатки пищи немедленно выбрасывать в мусорное ведро с крышкой, посуду после еды сразу мыть;
  15. Игрушки также могут быть загрязнены микробами, поэтому мойте их горячей водой с мылом;
  16. Отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты. Во время пикников на природе, нужно также соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты брать с собой вымытыми. Упаковывать пищу нужно в закрытые контейнеры для транспортировки еды. Предпочтительно пользоваться индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.
  17. Особое внимание обращайте в летнее время на кондитерские изделия с кремом. Помните, при попадании микроорганизмов на подобную продукцию, размножение их происходит чрезвычайно быстро и уже через 2 часа после обсеменения вы можете отравиться.

Выполнение данных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Врач-гигиенист(заведующий отделением)

отделения гигиены питания                           Т.А.Дашкевич

10.06.2022


О радиационном контроле за дикорастущей продукцией, мясом диких животных и рыбой местного улова

104312000_dSKC8AmrOMПриближается сезон массового сбора дикорастущих грибов, ягод, а также лекарственных трав. Несмотря на то, что после аварии на Чернобыльской АЭС прошло уже 36 лет, на загрязнённых территориях в дикорастущей продукции, а также в мясе диких животных и рыбе местного улова продолжают регистрироваться случаи превышения допустимых уровней радионуклидов. Так как цезий-137 является химическим аналогом калия, а стронций-90 — кальция, то, попав в организм, эти радионуклиды вовлекаются в биохимические процессы, замещая данные микроэлементы, что может представлять опасность для здоровья населения.

Большая часть радионуклидов концентрируется в лесной подстилке и в верхнем слое почвы толщиной около 5 см. В силу своего строения грибы хорошо поглощают цезий-137. Накопительная способность грибов отличается, т.к. мицелий в зависимости от вида гриба располагается в разных слоях почвы.

По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы:

  • 1 группа: так называемые «грибы-аккумуляторы» – маслёнок, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, жёлто-бурый моховик и др. Эти грибы не рекомендуется собирать;
  • 2 группа: сильнонакапливающие грибы – сыроежка, груздь, зелёнка, розовая волнушка и др.;
  • 3 группа: средненакапливающие грибы – подберёзовик, лисичка, рядовка, белый гриб, подосиновик и др.;
  • 4 группа: слабонакапливающие грибы – дождевик жемчужный, опёнок осенний, зонтик пёстрый и др.

Следует помнить, что у грибов с хорошо развитой ножкой (белый гриб, подосиновик, подберёзовик, польский гриб) накопление радионуклидов в шляпках в 2 раза выше, чем в ножках. Молодые грибы от старых по содержанию радионуклидов не отличаются друг от друга. Но, чем старше становится гриб, тем больше в нём ядовитых веществ, поэтому собирать рекомендуется молодые грибы.

Уменьшить содержание радионуклидов в грибах можно путём отваривания их в воде с добавлением соли и уксуса в течение часа, сливая отвар. Сушка грибов не снижает содержание в них радионуклидов, а только увеличивает их концентрацию.

Помимо грибов, население Беларуси активно собирает и лесные ягоды.

По способности накапливать цезий-137 ягоды делятся на 3 группы:

  • 1 группа: сильнонакапливающие – голубика, брусника, клюква, черника и др.;
  • 2 группа: средненакапливающие – земляника, рябина и др.;
  • 3 группа: слабонакапливающие – ежевика, малина, калина и др.

Приготовление варенья или компота не уменьшает содержание радионуклидов. Но, благодаря добавлению сахара и воды снижается их концентрация за счёт увеличения объёма.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоёмах. Наиболее загрязнёнными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, щука, сом и др. Наименее загрязнёнными – рыба, живущая в верхних слоях воды: судак, лещ и др. Перед приготовлением рыбы нужно удалить голову, плавники и внутренности.

Мясо диких животных также может представлять опасность для здоровья людей и подлежит радиологическому контролю. Помните, что содержание цезия-137 во внутренних органах животного выше, чем в мясе. Меньше всего радионуклидов будет в сале.

Государственный санитарный надзор г. Гомеля напоминает, что с целью ограничения внутреннего облучения человека, каждая партия дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных, рыбы местного улова, заготовленная на территориях радиоактивного загрязнения, подлежит контролю на содержание радионуклидов.

Для сохранения Вашего здоровья не приобретайте данную продукцию в местах несанкционированной торговли, а также без документов, подтверждающих её безопасность!

Гомельский городской ЦГЭ сообщает, что за 2021 год и истекший период 2022 года лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы на рыночных образованиях города Гомеля проведено 6212 исследований дикорастущих грибов и ягод, мяса диких животных, а также рыбы на содержание цезия-137.

По результатам радиологического контроля 6% проб не соответствовали гигиеническому нормативу ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99), в том числе: дикорастущие грибы – 4,85%, ягоды – 0,9%, мясо диких животных – 0,24%, рыба местного улова –0,02%.

Радиологический контроль дикорастущих грибов, ягод, лекарственных трав, мяса диких животных и рыбы местного улова можно провести бесплатно в лабораториях ветсанэкспертизы на рынках города Гомеля, а также в Гомельском областном ЦГЭ и ОЗ по адресу: ул. Моисеенко, 49, г. Гомель.

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены              Н.С.Афанасенко

09.06.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 30.05.2022  по 03.06.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,11-0,13 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,11-0,14  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (и.о. заведующего отделением) 

отделения радиационной гигиены              Е.Н. Короткевич

03.06.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 23.05.2022  по 27.05.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,13 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,11-0,14  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист (заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                        В.Н.Зинович

27.05.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю  с 14.05.2022  по 20.05.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,15 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,13-0,15  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                             В.Н.Зинович

23.05.2022


Осторожно Ботулизм!

Памятка БотулизмВ повседневной жизни современные люди забывают об осторожности, просто не замечая источников смертельной угрозы. Никто не боится куска ветчины или банки овощных консервов, вяленой или соленой непотрошеной рыбы домашнего приготовления. Да и к грибам большинство людей относится спокойно: съедобные — значит, все в порядке. Однако в обычных продуктах питания часто таятся микроорганизмы, способные убить человека. Речь пойдет о возбудителях ботулизма. Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу.

Ботулизм – это пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи,  воду, а затем в кишечник рыб и т.д. Самая распространенная причины ботулизма — это употребление в пищу консервов домашнего производства, чаще всего, овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной, вяленной или соленой непотрошеной рыбы, зараженной клостридиями. Восприимчивость к токсину у человека высокая, но заболевший ботулизмом человек не представляет эпидемиологической опасности для окружающих.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, напоминают симптомы пищевого отравления и первые симптомы появляются как правило через 4-6 часов после употребления заражённого продукта, но заболевание может проявиться и через более длительный срок. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, диарея (понос), боли в животе. Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не должны обманывать, обязательно следует обратиться к врачу. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является антитоксическая противоботулиническая сыворотка и назначение энтеросорбентов с целью выведения токсинов из организма. При вспомогательном медикаментозном лечении ботулизма, применяют антибиотики. Госпитализация в инфекционное отделение обязательна!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. При изготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;
  • запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую, соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Пожалуйста, будьте бдительны и осторожны! Соблюдая эти простые правила, Вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Врач-гигиенист (заведующий отделением)

отделения гигиены питания                    Т.А.Дашкевич

18.05.2022


Компьютер и его влияние на здоровье ребенка

компьютер1Компьютер стал важной и необходимой частью образа жизни. Сегодня практически в каждом доме есть компьютер или ноутбук. И всё чаще возникает вопрос, каким образом это достижение технического прогресса влияет на пользователя, в том числе на ребёнка.

Одним из негативных факторов, влияющих на здоровье ребёнка при работе на компьютере, является зрительная нагрузка. Из-за нагрузки на зрение у начинающегося пользователя через непродолжительное время возникает головная боль, головокружение. Напряжение, которое при работе за компьютером испытывают глаза, может вызвать снижение остроты зрения. Последствием напряжённой работы глаз является так называемый синдром «сухого глаза». При внимательном всматривании и напряжении зрения мы реже моргаем. Из-за этого роговица глаза хуже омывается слезой, недостаточно очищается и получает питания. Ребёнок может чувствовать дискомфорт и жжение в области глаз, у него возникает желание чаще моргать и потереть глаза. Для снижения утомляемости организма, необходимо индивидуально настраивать монитор по показателям яркости и контрастности, оптимально подбирать цвет фона (рекомендуется позитивное изображение – чёрные знаки на белом фоне) и размер шрифта. Важно, чтобы искусственное освещение не создавало бликов на поверхности монитора. Уровень глаз при вертикальном расположении монитора должен приходиться на цент или 2/3 высоты экрана. Золотым правилом защиты от болезней глаз для детей и взрослых являются перерывы во время работы за компьютером, выполнение упражнений для глаз.

Немаловажное значение имеет правильная посадка ребёнка за столом с компьютером, способствующая нормальному функционированию органов и систем организма, профилактике нарушений осанки и зрения.

При правильной посадке ребёнок должен сидеть прямо, напротив монитора, не сутулясь. Спина должна иметь опору в области нижних углов лопаток, предплечья должны находиться под прямым углом по отношению к плечами опираться на поверхность стола с клавиатурой, тем самым снимая статическое напряжение мышц плечевого пояса и рук.

Необходимо помнить, что детская психика не способна критично относиться к происходящему на экране, поэтому со стороны родителей не должно быть бесконтрольности, вседозволенности. Не следует устанавливать игры с элементами насилия – многие учёные убеждены, что есть чёткая связь между жестокостью в компьютерных играх и повышением агрессивности игроков в реальной жизни. Выбор того чем и сколько ребёнок будет заниматься за компьютером должен быть всегда за родителями. Рекомендуется установить программу родительского контроля на компьютер ребёнка, которая исключила бы ссылки и переходы на запрещённые сайты.

Для профилактики компьютерной зависимости необходимо ежедневное общение родителей с детьми, ненавязчивый контроль за ними, вовлечение их в домашнюю жизнь, организация досуга ребёнка (спортивные секции, кружки и т.д). Вопрос о времени, проведённом за компьютером, всегда должен решаться родителями в пользу здоровья ребёнка.

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков            Е.А.Астапова

17.05.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 10.05.2022  по 13.05.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,14 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,13  мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                              В.Н.Зинович

13.05.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 04.05.2022  по 06.05.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,11-0,13 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,11-0,12 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                        В.Н.Зинович

06.05.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 25.04.2022  по 29.04.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальноезначение): 0,13-0,15 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальноезначение): 0,13-0,14 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                       В.Н.Зинович

05.05.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 18.04.2022  по 22.04.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,10-0,15 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,12-0,14 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории ( 0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист

отделения радиационной гигиены               Н.С.Афанасенко

29.04.2022


Мощность дозы гамма-излучения

радСпециалистами Гомельского городского ЦГЭ ежедневно  проводятся измерения мощности дозы гамма-излучения в реперной точке.

Результаты ежедневных измерений мощности дозы гамма-излучения в реперной точке на территории  Гомельского городского ЦГЭ за неделю с 28.03.2022  по 01.04.2022:

  • — на высоте 1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,08-0,17 мкЗв/ч;
  • — на высоте 0,1 м от поверхности земли (минимальное – максимальное значение): 0,08-0,18 мкЗв/ч.

Полученные результаты измерений не превышают Контрольные уровни радиационного загрязнения для территории (0,60 мкЗв/ч).

Врач-гигиенист(заведующий отделением) 

отделения радиационной гигиены                         В.Н.Зинович

05.04.2022


Опасная для  здоровья стеклоомывающая жидкость

%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%b5%d1%80%d0%b7%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0Государственный санитарный надзор г.Гомеля информирует, что  в связи с выявлением рисков ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, связанных с обращением жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента, имеющих маркировку и упаковку визуально схожую до степени смешения с низкозамерзающими стеклоомывающими жидкостями, не позволяющую идентифицировать как продукцию, за которую выдается, и не должна использоваться в качестве стеклоомывателя для автомобилей постановлением заместителя Министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 05.01.2022 №1 запрещён ввоз и обращение на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных (код 3820 00 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС), упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента.

Просмотреть текст постановления можно на официальном сайте государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Ссылка

Врач-гигиенист

отделения коммунальной гигиены                С.М.Защитов

11.01.2022