Рекомендации на жаркий период
- Где позагорать, покупаться и переждать жару в Гомеле?
- Правила безопасного поведения в жару
- Жара. Профилактика теплового удара и питьевой режим
- Особенности труда в условиях аномально жаркой погоды. Профилактические мероприятия
- Доврачебная помощь при перегревании и солнечном ударе
- Советы на лето
- Как правильно помочь перенести жару детям?
- Зуд купальщиков
- Как спастись от жары?
- Правила безопасности на воде
- О температурном режиме на производственных предприятиях и организациях
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 9 месяцев 2024 года
- О результатах надзора за строительными площадками в г. Гомеле в I полугодии 2024 года
- О летней оздоровительной кампании для детей
- Проведены мероприятий технического (технологического, поверочного) характера объектов, оказывающих услуги маникюра, педикюра, парикмахерские услуги
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 5 месяцев 2024 года
- Надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г. Гомеля за 12 месяцев 2023 года
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 2 полугодие 2023 года
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 9 месяцев 2023 года
- Надзор за предприятиями, осуществляющими обработку древесины и производство изделий из дерева
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г. Гомеля за 8 месяцев 2023 года
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Гомеля за 7 месяцев 2023 года
- Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Гомеля за 6 месяцев 2023 года
- Выявлены нарушения продукции легкой промышленности
- Проведены надзорные мероприятия в отношении
- Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции
- Надзорные мероприятия за 9 месяцев 2022 года
Где позагорать, покупаться и переждать жару в Гомеле?
С наступлением летнего периода года граждане устремляются к водоёмам чтобы позагорать, покупаться и переждать жару, в связи с чем, Гомельский городской ЦГЭ напоминает, где сделать это безопасно и с пользой для здоровья.
Купание в 2025 году в г. Гомеле организовано на 13 пляжах, которые определены местными органами управления в каждом районе города, обозначены соответствующими информационными указателями: в Центральном районе пляжи «Волотовской» (на ул. Бородина), «Прудковский» (за Ледовым дворцом), «Каскад -1» (со стороны ул. Каменщикова), «Каскад-2» (со стороны ул. Свиридова) по ул. П. Бровки, «Центральный», «Обкомовский» (на Обкомовском озере); в Железнодорожном районе пляжи «Озерный» (на водоеме в квартале улицы Озерной и проспекта Космонавтов), в микрорайоне Костюковка; в Советском районе пляжи «Шведская горка» и «Западный» ( в микрорайоне «Шведская горка»), «Роповский» (по ул. Б. Хмельницкого), «Любенский» (на озере Любенское по улице И. Мележа); в Новобелицком районе пляж «Новобелицкий».
До начало купального сезона службами ЖКХ г. Гомеля проведены работы по благоустройству пляжей, очистка дна водоёмов пляжей от водорослей и мусора. Специалистами Гомельский городской ЦГЭ дважды в мае 2025г. проведен отбор проб воды на водоёмах данных пляжей и их оценка санитарного состояния и благоустройства.
По результатам лабораторных исследований, проведенных государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», установлено, что пробы воды, отобранные в зонах купания пляжей г. Гомеле по микробиологическим показателям безопасности (содержанию кишечной палочки) соответствуют установленным гигиеническим нормативам, в связи с чем, по состоянию на 02.06.2025 ходатайства санитарно-эпидемиологической службы о введении ограничительных мероприятий в адрес органов власти не направлялись.
В период всего купального сезона данная работа Гомельский городской ЦГЭ будет продолжена с еженедельным отбором проб воды.
В случае ухудшения качества воды в зонах купания и введения ограничительных мероприятий, соответствующая информация для населения размещается на информационных стендах пляжей, сайтах администраций районов города, Гомельского городского ЦГЭ. После нормализации показателей микробного загрязнения ограничения на купание могут быть сняты.
Оперативную информацию о введении, либо отмене ограничительных мероприятий на пляжах города, а также интересующую Вас информацию по вопросам эксплуатации пляжей (в пределах компетенции органов государственного санитарного надзора) можно найти на сайте Гомельского городского ЦГЭ (www.gomelgcge.by) либо по телефонам: 25 49 27, 21 01 94.
Врач-гигиенист
отделения коммунальной гигиены Сергей Защитов
10.06.2025
Правила безопасного поведения в жару
Жаркая погода не сдает свои позиции – в связи с чем государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в жару!
Всем без исключения рекомендуется соблюдать следующие правила:
— сократить время пребывания на улице во время наибольшей солнечной активности с 11.00 до 16.00, отдавая предпочтение утренним и вечерним часам;
— отказаться от занятий физическими упражнениями и спортом в жаркое время суток и под палящим солнцем, обязательно во время занятий иметь при себе питьевую воду;
— ограничить употребление жирной, копченой и соленой пищи;
— соблюдать достаточный питьевой режим;
— исключить прием алкоголя, крепкого чая или кофе;
— в целях профилактики кишечных инфекций не забывайте о необходимости соблюдения правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета и перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, пить только бутилированную или кипяченую воду, следить за условиями и сроками хранения продуктов;
— минимизировать применение косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов;
— одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, без тугих резинок и ремней. Необходимо также надевать головной убор.
Помните! Соблюдение питьевого режима в жаркую погоду позволит избежать обезвоживания организма, а также минимизировать риски возникновения теплового и солнечного ударов. Пить следует чистую питьевую воду, рекомендуемая норма потребления – 30 мл на 1 кг веса человека. Для обеспечения оптимального обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, с помощью употребления минеральной щелочной воды, кисло-молочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка), соков и прочих витаминизированных напитков.
Кроме того, жаркая и засушливая погода может привести к ухудшению условий труда работающих как в производственных и общественных помещениях, так и на открытой местности. С целью профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатели могут использовать следующие защитные мероприятия:
— обеспечение организации рационального режима труда и отдыха (организация перерывов в работе, смещение рабочего дня);
— оборудование дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование;
— обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей;
— организация питьевого режима, при этом питьевая вода рекомендуемой температу +10-+15ºС должна быть в достаточном количестве. При температуре воздуха свыше 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно один стакан каждые 20 минут.
Берегите себя и будьте здоровы!
Заведующий отделом
общественного здоровья А.В.Степанькова
29.08.2023
Жара. Профилактика теплового удара и питьевой режим
Ввиду предстоящей жаркой погоды государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности в жару с целью профилактики теплового и солнечного ударов!
Тепловой удар наступает при длительном или сильном перегревании. Солнечный удар — при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также лица в состоянии алкогольного опьянения.
Признаки теплового и солнечного ударов: головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, холодный пот, покраснение кожных покровов лица, упадок сил. В критических случаях человек под действием сильного тепла или солнца может потерять сознание.
С целью предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется соблюдать следующие правила:
- — сократить время пребывания на улице во время наибольшей солнечной активности, отдавая предпочтение утренним часам до 11.00 и в вечернее время после 16.00;
- — отказаться от занятий физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем;
- — ограничить употребление жирной и тяжелой пищи;
- — соблюдать достаточный питьевой режим;
- — исключить прием алкоголя, крепкого чая или кофе;
- — минимизировать применение косметических средств и кремов как препятствующих нормальному функционированию кожных покровов;
- — одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, без тугих резинок и ремней. Необходимо также надевать головной убор.
При наступлении теплового или солнечного удара самое главное – это как можно скорее поместить пострадавшего в прохладное помещение. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но можно применять также и обычное смачивание кожных покровов водой комнатной температуры или обмахивание. Пострадавшего следует напоить слабым чаем или минеральной водой комнатной температуры. В случае ухудшения состояния – обратиться за помощью в учреждение здравоохранения.
Соблюдение питьевого режима в жаркую погоду позволит избежать обезвоживания организма, а также минимизировать риски возникновения теплового и солнечного ударов. Пить следует чистую питьевую воду, рекомендуемая норма потребления – 30 мл на 1 кг веса человека.
Берегите себя и будьте здоровы!
Заведующий отделом
общественного здоровья А.В.Степанькова
30.06.2023
Особенности труда в условиях аномально жаркой погоды. Профилактические мероприятия
Установившаяся на территории г.Гомеля жаркая и засушливая погода может привести к ухудшению условий труда работающих как в производственных и общественных помещениях, так и на открытой местности.
С целью профилактики неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха работодатели могут использовать следующие защитные мероприятия:
- — обеспечение организации рационального режима труда и отдыха (организация перерывов в работе, смещение рабочего дня);
- — оборудование дополнительных систем вентиляции и кондиционирования воздуха, воздушное душирование;
- — обеспечение и использование работниками специальной облегченной одежды из хлопчатобумажных тканей;
- — организация питьевого режима, при этом питьевая вода рекомендуемой температуры +10-+15ºС должна быть в достаточном количестве.
Для обеспечения оптимального обмена веществ и кислотно-щелочного равновесия рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, с помощью употребления минеральной щелочной воды, кисло-молочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, сыворотка), соков и прочих витаминизированных напитков.
Для обеспечения оптимальной гидратации организма и минимизации водной нагрузки на мочевыделительную систему воду пить следует часто и понемногу. При температуре воздуха свыше 30 ºС и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут.
Выполнение рекомендаций по работе в условиях аномально жаркой погоды позволит предупредить негативное влияние перегрева на организм работника, сохранив его здоровье и работоспособность.
Заведующий отделом
общественного здоровья А.В.Степанькова
23.06.2023
Доврачебная помощь при перегревании и солнечном ударе
Излишнее нахождение на солнце может привести к резкому ухудшению здоровья, связанному с перегреванием организма. В группе риска, в первую очередь, находятся дети и пожилые люди, а также лица, страдающие болезнями системы кровообращения и нарушениями обмена веществ (заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, ожирением и др.).
Причиной возникновения проблем со здоровьем служит нарушение терморегуляции. Температура тела зависит от соотношения процессов теплообразования в организме и отдачи тепла во внешнюю среду. При повышении температуры окружающей среды до 25-300С, высокой влажности воздуха, длительном пребывании на солнце отдача тепла затрудняется, что приводит к перегреванию организма. Этому способствуют также неподходящая одежда (синтетическая, темных тонов, излишне теплая), физические нагрузки, нарушение питьевого режима, а отсутствие головного убора делает возможным развитие солнечного удара.
Перегревание – состояние организма, при котором под воздействием внешних тепловых факторов (в том числе солнечного излучения) происходит повышение температуры тела, сопровождающееся патологическими изменениями различных функций организма.
Первыми симптомами перегревания являются: нарастающая слабость, вялость, ощущение усталости, сонливость, головная боль, жажда, покраснение и влажность кожи, учащение пульса и дыхания на фоне нормальной температуры тела.
По мере прогрессирования состояния у пострадавшего поднимается температура (до 39-400С), нарастает головная боль, появляются головокружение, шум в ушах, тошнота и рвота, усиливается потоотделение. Давление снижается, развивается слабость сердечной деятельности, дыхание становится редким и неритмичным. Возможны кратковременная потеря сознания (обморок) и судороги.
Характерным признаком тяжелого состояния является прекращение потоотделения. Кожа становится сухой, дыхание – частым и поверхностным, пульс учащен, артериальное давление падает. Если не оказать человеку первую медицинскую помощь, может наступить кома со смертельным исходом.
Солнечный удар – это поражение центральной нервной системы (головного мозга) в результате воздействия прямых солнечных лучей на голову. Важно знать, что солнечный удар может проявляться не только во время пребывания на солнце, но и спустя 6-8 часов.
Признаки солнечного удара: общее недомогание, чувство разбитости, повышение температуры тела, покраснение кожи лица, головная боль и головокружение, шум в ушах, «мелькание мошек» перед глазами. Могут быть тошнота и рвота, учащение пульса и дыхания, повышенное потоотделение, кровотечение из носа.
При более тяжёлом поражении появляется сильная головная боль, температура повышается до 40-410С, артериальное давление падает, могут возникать потеря сознания, нарушения дыхания и судороги.
В жаркую погоду на улице, в душном помещении или транспорте может случиться обморок и без предварительного перегревания или пребывания с непокрытой головой на солнце. Наступлению обморока обычно предшествует предобморочное состояние: слабость, головокружение, потемнение в глазах, онемение рук и ног. Нередко этим все и ограничивается, но бывает, что человек бледнеет, покрывается холодным потом, конечности холодеют и он теряет сознание.
Умение оказать первую помощь при обмороке, перегревании и солнечном ударе может спасти жизнь пострадавшего. Главное — не растеряться и делать все быстро и правильно.
Первая помощь при перегревании и солнечном ударе
- Перенести пострадавшего в прохладное тенистое место и уложить на спину, подложив под ноги валик из подручных материалов (к примеру, свернутой в рулон одежды), для улучшения притока крови к голове.
- Расстегнуть одежду, ослабить брючный ремень и узел галстука.
- Обеспечить полный покой и доступ свежего воздуха (в помещении можно дополнительно использовать вентилятор).
- Если пострадавший в сознании — дать выпить холодной воды (по возможности, подсоленной из расчета 0,5 чайной ложки соли на 0, 5 литра воды) или крепкого холодного чая.
- Положить на голову холодный компресс (мокрое полотенце) или смочить голову холодной водой. Если есть возможность — обернуть пострадавшего влажной простыней или осторожно облить его прохладной водой; приложить к голове, подмышечным, паховым и подколенным областям лед или бутылки с холодной водой.
В более тяжелых случаях, когда пострадавший находится без сознания и имеются нарушения дыхания, необходимо проверить проходимость его дыхательных путей. Обнаружив, что язык запал, а во рту находятся рвотные массы, надо повернуть голову пострадавшего на бок и очистить полость рта бинтом или носовым платком, накрученным на палец.
Если дыхание ослаблено или отсутствует – вызвать скорую помощь, а до ее прибытия проводить искусственное дыхание (при отсутствии пульса – и непрямой массаж сердца).
При наличии нашатырного спирта, можно дать вдохнуть пострадавшему его пары (нанеся нашатырь на ватный диск), это поможет активизировать дыхательный центр.
Для оказания квалифицированной медицинской помощи пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в ближайшее лечебное учреждение. В зависимости от тяжести состояния, госпитализация может осуществляться в терапевтическое или реанимационное отделение больниц.
Врач-гигиенист А.И.Зинович
28.07.2022
Советы на лето
Для летней поры характерны периоды жаркой погоды, когда температура воздуха повышается выше +25°С. При этом значительно увеличивается нагрузка на организм человека и требуется серьезная коррекция обычного поведения.
Первое, что важно сделать — ограничить пребывание на солнце, особенно с 10:00 до 16:00. Одежду нужно носить из легких натуральных тканей, лучше светлую. Головные уборы обязательно должны защищать от солнца уши и шею. Также важно использовать солнцезащитные очки, а на открытые участки кожи наносить солнцезащитные средства. Окна, выходящие на солнечную сторону, днем держите закрытыми. Избегайте сквозняков, а при наличии кондиционера, поддерживайте температуру воздуха в помещении не ниже +23°С. Физические нагрузки на период жары нужно снизить до минимума.
При покупке продуктов проверяете условия хранения и сроки годности скоропортящихся продуктов питания. Следите за температурой в домашних холодильниках, старайтесь поддерживать температуру не выше +5°С. Откажитесь от жирной, острой, копченой и жареной пищи. Употребляете больше овощей и фруктов, из белковой пищи отдавайте предпочтение рыбе, кисломолочным продуктам, белому куриному мясу. Готовьте еду на пару, отваривайте или запекайте.
В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговля повсеместно предлагает охлажденные напитки очень широкого ассортимента, а в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Но использование для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, которое может иметь негативные последствия.
Во — первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и как следствие головную боль.
Во — вторых, попадая внутрь организма, холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.
Самым лучшим напитком для охлаждения организма и утоления жажды был и остается не очень горячий зеленый чай. Примером тому служат вековые традиции стран Азии и Индии. Зеленый чай усиливает потоотделение и именно при испарении пота с поверхности кожи и происходит настоящее охлаждение организма. Чай не должен быть обжигающим, он должен быть в меру горячим! А вода для питья должна быть теплой!
В жаркую погоду очень важно употреблять достаточное количество жидкость для покрытия потребностей организма, для этого существует способ расчета: в жару – 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду 30 мл на 1 кг массы тела).
Хорошо добавить в свое меню свежие овощи и фрукты. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно и в течение долгого времени подпитывать организм влагой.
Помните, что пить следует, не дожидаясь жажды. Соблюдайте питьевой режим — пейте регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости сразу, это значительная нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, маленькими глотками!
Вечером очень важно употреблять жидкость примерно за 2-3 часа до сна. Ночью обменные процессы замедляются и почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.
Соблюдение этих простых правил поможет вам сохранить хорошее самочувствие в любую погоду!
Врач-гигиенист А.И.Зинович
10.06.2022
Как правильно помочь перенести жару детям?
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии дает рекомендации :
В жару практически все системы нашего организма функционируют с повышенной нагрузкой. И если, здоровые взрослые способны справиться с этим довольно легко, то дети — с трудом, поскольку процессы терморегуляции у них еще несовершенны. Ребенок может очень быстро перегреться на солнце. Как следствие, у него будут наблюдаться симптомы теплового удара и ожоги кожи. Стоит отметить, что и переохлаждения в теплое время не являются редкостью. Для того чтобы солнце приносило только пользу, нужно соблюдать простые правила безопасного поведения в жаркую погоду.
Как одеваться?
Очень важно правильно подобрать одежду ребенку в жаркую погоду. Она должна быть из натуральных тканей и иметь простой свободный покров. Лучше всего выбирать светлые наряды из хлопчатобумажных или льняных тканей. Нельзя забывать в жару о головном уборе. Он, как и одежда, должен быть из натуральной светлой ткани и не слишком тесным. Шляпка или панамка должна иметь широкие поля, кепка – достаточно большой козырек. Это поможет защитить от солнца глаза ребенка. Детская обувь должна быть из натуральных материалов.
Когда и где гулять?
Всем известно, что основной пик жары приходится на 11-15 часов. В это время солнце настолько опасно, что даже пребывание в тени может грозить солнечным ударом или ожогами кожи. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы пребывание детей на улице именно в этот период было полностью исключено, а время прогулок приходилось на период с 8 до 11 и после 18 часов дня. Лучше всего гулять в тени деревьев.
Оптимальный питьевой режим в летнюю жару.
Одно из летних правил гласит – в жару нужно пить. Правило это касается всех без исключения. Какие же напитки можно предлагать детям? Ребенку можно предложить практически любые морсы, компоты, разбавленные водой несладкие соки, слабенький зеленый чай или простую воду. Можно пить натуральные кисломолочные напитки без сахара и наполнителей. Что же пить не стоит? В первую очередь это любые сладкие газировки. Они содержат очень много сахара, несут лишние калории, и очень плохо утоляют жажду. По этой же причине стоит отказаться и от сладких соков. Они содержат слишком мало воды и слишком много сахара и мякоти. И, конечно же, нельзя детям кофе, крепкого чая, энергетиков и других кофеин содержащих напитков, так как с утолением жажды они имеют очень мало общего, зато негативно сказываются на работе нервной системы и обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.
Чем кормить ребенка в жару?
Потеря аппетита у ребенка во время жары — вполне нормальное явление. Главное, не заставляйте его кушать, если он сам не изъявляет такое желание. Предлагайте лёгкие блюда – овощные и фруктовые салаты, просто цельные фрукты и овощи, молочные коктейли, творожки, мюсли с прохладным молоком вместо каши и т.д. Основной прием пищи необходимо перенести на вечер, когда жара немного спадет. Жаркие летние дни – это ещё и повышающийся риск отравлений и кишечных инфекций. В эти дни родителям необходимо очень бдительно следить за свежестью продуктов и сроком их годности. Кроме того, не стоит покупать продукты, а особенно мясные на улице, на пляже с рук или в маленьких ларьках-палатках, чтобы избежать серьезных отравлений. Следует исключить из питания детей в жаркий период торты или пирожные с кремом, т.к. они быстро портятся и есть опасность получить отравление.
Водные процедуры.
Водные процедуры помогают победить жару. Все знают, как приятно принять прохладный освежающий душ в изнуряющую летнюю жару, но посему-то мало кто предлагает такое удовольствие своему ребенку. Большинство людей мотивируют это тем, что ребенок может простудиться от прохладной воды. Но это не так, простудить ребенка можно, если окунуть его в ледяную воду, а от воды комнатной температуры никакого вреда, тем более в жару, не будет. Если вы хотите облегчить состояние ребенка, можно купать его под освежающим душем по три-четыре раза в день. Если такой возможности нет, то можно обливаться из кувшина или обтираться влажным полотенцем. Это поможет легче перенести высокие температуры и позволит избежать перегрева. Достаточно просто протереть личико влажным носовым платком, и уже станет намного легче. Очень важно после купания вытирать ребенка. Можно также использовать пульверизаторы с водой комнатной температуры и всевозможные игры с водяными пистолетами и обливаниями.
Защита детской кожи во время зноя.
Очень многие мамы с детьми стараются спастись от изнуряющего зноя на пляже. Это решение не лишено здравого смысла, так как возле воды всегда прохладнее и есть возможность искупаться. Но нужно помнить, что здесь обгореть на солнце гораздо проще, чем в тени деревьев. Поэтому необходимо позаботься о защите кожи ребенка. Спастись от ожога, кроме одежды и головного убора, поможет правильно подобранный крем от загара. Если вы выбираете крем, необходимо обратить внимание на цифру SPF. Она указывает на фактор солнечной защиты, или точнее, во сколько раз время пребывания на солнце увеличится поле использования данного крема. Кроме того, при выборе крема необходимо учитывать и фототип ребенка, цвет его кожи, волос и глаз. Очень важно чтобы на упаковке крема указывались маркировки UVB, UVA, это значит, что крем защищает и от ультрафиолетовых лучей А и В.
Правильное поведение в транспорте в жару.
Поездка в транспорте в летний зной часто становится настоящим испытанием для взрослых и для детей. Как же помочь себе и ребенку во время поездки и не допустить перегрева? Если предстоит поездка на общественном транспорте, то необходимо запастись простой водой и влажными салфетками. Салфетками можно протирать лицо и конечности, воду можно пить, можно использовать для увлажнения кожи. Поможет и импровизированное опахало из любой бумаги или одежды. Если вы путешествуете в авто без кондиционера, то не забывайте открывать окна и ни за что не оставляйте ребенка в машине одного, даже на несколько минут. Даже если на улице всего +25 градусов, в машине температура может подняться до+ 40 градусов всего за несколько минут.
Симптомы теплового удара.
Перегрев способен спровоцировать тепловой удар. Причем получить его можно не только под прямыми солнечными лучами, но и находясь в душном помещении. Первые признаки теплового удара: головокружение, слабость, покраснение кожи, сильная боль в висках, тошнота, учащение пульса и дыхания. Если вы заметили любой из этих симптомов, поместите ребенка в более прохладное место, приложите прохладную и влажную ткань к коже и дайте выпить воды. Если состояние не улучшится, обратитесь к врачу.
Будьте бдительны и ничто не помешает вам и вашему ребенку наслаждаться летними солнечными деньками!
Заведующий отделением гигиены детей и подростков Е.С.Песенко
03.06.22
Зуд купальщиков
В жаркие летние дни мы с удовольствием идем на городской пляж, купаемся в различных озерах, заливах, которыми так богаты наши окрестности. И совсем не думаем о том, насколько это опасно для здоровья. Следует помнить, что купаться в водоеме, где прибрежная его часть покрыты растительностью и обитают моллюски опасно.
В необорудованных для отдыха местах, в водоемах могут оказаться церкарии, которые вызывают у человека паразитарное заболевание — церкариальные дерматиты (народные названия: «зуд пловцов», «зуд купальщиков»).
Это сезонное заболевание. Поражение наиболее вероятны с июля по август месяцы , когда происходит массовый выход церкарий из зараженных моллюсков. У человека сразу после контакта с церкариями отмечается покалывание, зуд кожи в местах их внедрения, возникают покраснения и сыпь. Типичная их локализация — кожа голеней и бедер, реже кожа живота, груди и спины.
В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать следующие правила :
- запрещается прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания;
- наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах, в местах свободных от скопления моллюсков и гнездования водоплавающих птиц и находиться в воде не более 5-10 минут;
- выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра);
- при хождении босиком по мелководью или по мокрой траве в «подозрительной» зоне, рекомендуется интенсивное обтирание ног через каждые 2-3 минуты, так как личинки шистосоматид внедряются в эпидермис ног в течение 3-4 минут.
Энтомолог Е.Л.Радькович
03.06.2022
Как спастись от жары?
Жара устраивает нашему организму настоящую проверку на прочность. Даже молодые и вполне здоровые люди ощущают в этот период некоторый дискомфорт. Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет и дети до 3 лет. Также повышается риск для тех, у кого есть хронические заболевания – сердечно-сосудистые, заболевания обмена веществ и бронхо-легочной сферы. У них, как правило, появляются слабость, головокружение, учащается сердцебиение, затрудняется дыхание. Если вы ощущаете сильный дискомфорт во время жаркой погоды, возьмите на заметку рекомендации, которые помогут вам перенести летний зной.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей с 11.00 до 17.00. По возможности ограничьте время нахождения на улице. Отдыхать на свежем воздухе желательно под навесом или в тени деревьев. Регулярно проветривайте квартиру в течение суток.
Носите просторную одежду из натуральных тканей, желательно из хлопка, светлых тонов. Одежда из синтетических тканей может привести к кожным заболеваниям. Обувь также должна быть открытой и комфортной. Носите легкий головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Хорошо защищает от прямых солнечных лучей во время перемещения по улице обычный зонтик.
Увеличьте количество потребляемой жидкости до 40 мл на кг веса тела. Наиболее подходящие напитки в жаркий период — это минеральная слабосолёная вода без газа и зеленый чай комнатной температуры, т.к. сильно охлажденные жидкости плохо утоляют жажду. Пить любые жидкости следует маленькими глотками, не более 100 – 150 мл за один раз.
В рацион питания включите больше овощей, фруктов, молочных изделий. Откажитесь от солёных и жирных блюд, сладких газированных напитков, напитков, содержащих кофеин и различные вкусовые добавки, так как они быстро вызывают повторную жажду.
Алкогольные напитки в жару пить категорически не рекомендуется: они увеличивают потоотделение, создают лишнюю нагрузку на и без того перегруженное сердце и почки, повышают артериальное давление у лиц, склонных к гипертонии.
Ограничьте физические нагрузки или же замените их плаванием. Только следует соблюдать правила купания и ни в коем случае не употреблять алкоголь.
Откажитесь от курения или ограничьте количество сигарет до минимума. Меньше времени проводите за рулём. Из-за аномальной жары значительно снижаются внимательность и собранность водителя, нарушаются сенсорные реакции. Чаще умывайтесь прохладной водой и принимайте душ.
Будьте здоровы!
Врач-гигиенист А. И. Зинович
03.06.2022
Правила безопасности на воде
- Купаться только в отведенных и оборудованных для этого местах.
- Не заплывайте за буйки, не купайтесь и тем более не ныряйте в незнакомых местах. Даже если человек умеет плавать, это не страхует его от непредвиденных случайностей, вода таит в себе множество опасностей, и даже у хорошего пловца может свести судорогой ногу или случиться сердечный приступ. Необходимо помнить, что буйки это не украшение водной глади и установили их не просто так, а для вашей безопасности.
- Пагубное воздействие алкоголя. Как известно алкоголь действует сосудорасширяюще, а в условиях жары сосуды и так достаточно расширены. Когда человек окунается в воду, наступает резкий спазм сосудов – поэтому среди утонувших по статистике почти 90% лиц находились в нетрезвом состоянии. Под действием спиртного человек не совсем адекватно оценивает происходящую ситуацию, и зачастую «геройствует» делая то, на что в трезвом состоянии никогда бы не решился.
- Даже если ребенок уже обучился плавать, и одет в специальный жилет или нарукавники, нужно обязательно быть рядом и внимательно наблюдать, не упуская его из виду. Только так можно проконтролировать ребёнка и те игры, которыми детвора увлекается в воде.
- Не допускайте заглатывание воды во время купания. Вода водоемов может содержать потенциально опасные микроорганизмы вызывающие различные заболевания. Не следует забывать, что не каждый водоем пригоден для купания.
- Сразу после купания следует ополоснуться чистой водой и (или) тщательно вытереться полотенцем.
- При длительном пребывании на солнце есть риск солнечного удара. Защищайте голову легким светлым головным убором, который легко проветривается, а глаза — темными очками. Поддерживайте водный баланс в организме, чтобы избежать обезвоживания.
Выполнение этих достаточно простых правил поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких и оставит приятные впечатления от проведённого летнего отдыха. И помните, ваша безопасность зависит только от вас самих!
Государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»
03.06.2022
О температурном режиме на производственных предприятиях и организациях
Государственный санитарный надзор г.Гомеля информирует, что в период установления повышенной температуры атмосферного воздуха в целях профилактики заболеваний, связанных с воздействием высокой температуры воздуха, стоит уделить выполнению требований СанПиН «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», СанПиН «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов».
При температуре воздуха выше допустимых величин наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, может принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях.
Особое внимание стоит обратить:
- на обеспечение бесперебойной работы систем вентиляции, кондиционирования, проведение воздушного душирования и проветривания производственных помещений;
- на использование спецодежды и других средств индивидуальной защиты;
- на ограничение и уменьшение пребывания на рабочих местах при высокой температуре воздуха;
- на организацию питьевого режима
При работах на открытых площадках также обратить внимание на использование спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых материалов, изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом.
Государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»
30.05.2022
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 9 месяцев 2024 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 9 месяцев 2024 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 98,1 % случаев (на 565 объектах торговли и общественного питания из 576 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 100 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Также часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима – 50 %.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 55,9 % случаев.
В 27,2 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Не проведена санитарно-гигиеническая экспертиза на объектах – 42,1 %.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 17,1 % случаев.
Также в 14,5 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 13,6 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 20 юридических лиц и 235 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 80 объектов общественного питания и торговли, вынесено 187 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 42,1 тонны. В адрес субъектов хозяйствования направлено 320 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Татьяна Дашкевич
08.10.2024
О результатах надзора за строительными площадками в г. Гомеле в I полугодии 2024 года
Гомельским городским ЦГЭ в 1 полугодии проведен надзор за содержанием строительных площадок и условиями труда рабочих-строителей в отношении 68 строительной площадки на территории г. Гомеля. Нарушения установлены на 96% строительных площадок.
На первом месте находятся нарушения в части неудовлетворительного содержания территории строительных площадок (87%) и санитарно-бытовых помещений (41%). Неполное оборудование и оснащение санитарно-бытовых помещений установлено на 26% обследованных. Выявлялись нарушения в части обеспечения и контроля использования средств индивидуальной защиты (10,5%), отсутствия контроля за сроками годности лекарственных средств в аптечках первой медицинской помощи.
По фактам выявленных нарушений направлено 10 рекомендаций об устранении нарушений и 19 информационных писем в адрес субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по строительству, 18 информаций в органы исполнительной власти. Выявленные нарушения устраняются в указанные сроки.
Врач-гигиенист
отделения гигиены труда Тимур Рязанов
08.07.2024
О летней оздоровительной кампании для детей
Лето – особый период в жизни каждого ребенка. Именно летом у детей есть прекрасная возможность получить заряд здоровья на весь год.
С 03.06.2024 началась летняя оздоровительная кампания для детей. В 1 смену в г.Гомеле функционировало 185 оздоровительных лагерей, из них 173 с дневным пребыванием детей на базах учреждений образования и спорта, где оздоровились 8539 детей, из них 7444 ребенка в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.
Специалистами ГУ «Гомельский городской центр гигиены эпидемиологии» в период функционирования оздоровительных организаций для детей проводятся надзорные мероприятия и информационно-разъяснительная работа о порядке соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.
Особое внимание уделяется условиям пребывания детей, содержанию помещений, организации питания и питьевого режима, а также мероприятиям в период установления повышенной температуры атмосферного воздуха.
В первую смену оздоровительной кампании 2024 года нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 65% оздоровительных организаций. В структуре нарушений основная часть принадлежит нарушениям в части организации питания детей — 66%, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима — 21 % нарушений, несоблюдение условий пребывания – 13%.
По фактам выявленных нарушений оздоровительным организациям направлены предписания (рекомендации) об устранении выявленных нарушений. Виновные должностные лица привлечены к административной ответсвенности в виде штрафа.
Надзорые мероприятия продолжатся в течение всей летней оздоровительной кампании 2024 года.
Заведующий отделением
гигиены детей и подростков Елена Песенко
08.07.2024
Проведены мероприятий технического (технологического, поверочного) характера объектов, оказывающих услуги маникюра, педикюра, парикмахерские услуги
Санитарная служба г.Гомеля информирует, что специалистами Гомельского городского ЦГЭ в июне 2024 года выборочно были проведены мероприятия технического (технологического, поверочного) характера в отношении 14 объектов, оказывающих услуги маникюра, педикюра, парикмахерские услуги, расположенных на территории г. Гомеля. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства были установлены на всех объектах.
Типичными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства, выявляемыми на объектах, были:
- — на 12 объектах – не осуществление в полном объеме производственного контроля, в том числе лабораторного, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включая контроль производственных факторов на рабочих местах;
- — в помещениях 9 объектов – несвоевременное проведение ремонтных работ;
- — на 7 объектах – эксплуатация мебели с дефектами покрытия;
- — на 4 объектах – эксплуатация стерилизационного оборудования не в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования);
- — на 2 объектах – хранение уборочного инвентаря не в специально отведенных местах;
- — на 1 объекте – использование парфюмерно-косметической продукции с истекшими сроками годности, без соответствующей маркировки, установленной требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011г. №799 (вынесено предписание о запрете услуг).
За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства создающих угрозу для жизни и здоровья населения в отношении должностных лиц начат административный процесс.
Врач-гигиенист
отделения коммунальной гигиены Сергей Защитов
27.06.2024
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 5 месяцев 2024 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 5 месяцев 2024 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 97,1 % случаев (на 271 объектах торговли и общественного питания из 279 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 92,7 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима – 57,9 %.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 59,5 % случаев.
В 31,7 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Не проведена санитарно-гигиеническая экспертиза на объектах – 35,7 %.
Так же в 17,3 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 19,1 % случаев.
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 13,6 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 9 юридических лиц и 123 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 47 объектов общественного питания и торговли, вынесено 111 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 2,7 тонны. В адрес субъектов хозяйствования направлено 148 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.
В связи с наступающей жарой, был усилен надзор в отношении нестационарных торговых объектов, реализующих кулинарную продукцию и безалкогольные напитки. По результатам надзорных мероприятий были вынесено 5 предписаний о приостановлении деятельности объектов и 1 предписание об изъятии продукции негарантированного качества
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Татьяна Дашкевич
13.06.2024
Надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля в феврале-марте 2023 года были проведены надзорные мероприятия в отношении мясоперерабатывающих предприятий г. Гомеля. В ходе проведения проверки нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 100 % случаев.
Наибольшее количество нарушений 100 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах общественного питания, так же стоит отметить, что у всех объектов отсутствовали положительные санитарно-гигиенические заключения на работы и услуги у 100 %, а так же на условия труда работающих у 50 % проверенных объектов.
Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений – 100 %.
В 50 % объектов выявлены нарушения в части не соответствия маркировки продукции и сырья установленным требованиям.
Нарушения в части содержания прилегающей территории – 50 %.
Несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима – 50 %.
Так же в 50 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений.
Несоблюдение поточности технологического процесса, перекрест сырья и готовой продукции – 50 %.
В ходе проведения надзорных мероприятий был проведен отбор проб пищевой продукции с целью лабораторного контроля качества продукции, в ходе которых было отобрано 20 проб продукции, производимой предприятиями.
В адрес субъектов хозяйствования направлено 2 предписания по устранению нарушений.
По фактам выявленных нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе привлечение к административной ответственности юридических лиц и должностных лиц.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Татьяна Дашкевич
05.04.2024
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г. Гомеля за 12 месяцев 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 12 месяцев 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 89,8 % случаев (на 881 объектах торговли и общественного питания из 980 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 70,0 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Не проведена санитарно-гигиеническая экспертиза на объектах – 60,1 %.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 50,4 % случаев.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима – 31,7 %.
В 17 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре.
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 11,8 % случаев.
Так же в 10,2 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 9,5 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 24 юридических лиц и 242 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 71 объектов общественного питания и торговли, вынесено 180 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 5,4 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 661 рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
19.01.2024
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 2 полугодие 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 2 полугодие 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 94,2 % случаев (на 523 объектах торговли и общественного питания из 555 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 69,4 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Не проведена санитарно-гигиеническая экспертиза на объектах – 54,7 %.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 52,1 % случаев.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима – 33,7 %.
В 12,6 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 13,7 % случаев.
Так же в 10,3 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 9,4 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 9 юридических лиц и 122 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 44 объектов общественного питания и торговли, вынесено 81 предписание об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 2,6 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 473 рекомендаций, предписаний, писем по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А. Дашкевич
10.01.2024
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г.Гомеля за 9 месяцев 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 9 месяцев 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 87,4 % случаев (на 690 объектах торговли и общественного питания из 789 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 65,1 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 48 % случаев.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима — 31 %.
В 19 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 9,1 % случаев.
Так же в 9,9 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 7,4 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 18 юридических лиц и 164 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 50 объектов общественного питания и торговли, вынесено 147 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 4,7 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 571 рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
24.10.2023
Надзор за предприятиями, осуществляющими обработку древесины и производство изделий из дерева
Государственным санитарным надзором г.Гомеля в 2022 — истекшем периоде 2023 года проведены надзорные мероприятия в отношении 36 предприятий, осуществляющих обработку древесины и производство изделий из дерева, включая мебель. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены на 88,9% объектов, в том числе при проведении мониторинга и МТХ в 100% случаев. Наиболее распространенными нарушениями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения являлись нарушения в части:
- санитарного содержания территории – 37,5%
- санитарного содержания производственных и санитарно-бытовых помещений — 28,1%
- санитарно-технического состояния зданий и помещений – 28,1%
- отсутствия санитарно-гигиенических заключений по государственным санитарно-гигиеническим экспертизам — 68,75%
- не проведения производственного лабораторного контроля — 18,7%
- не проведения оценки профессионального риска — 21%
По результатам надзорных мероприятий в адреса субъектов хозяйствования направлены 13 предписаний и 13 рекомендаций по устранению выявленных нарушений, 2 письма в ведомства, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 5 должностных лиц, 1 протокол об административном правонарушении передан на рассмотрение в суд. Сроки исполнения предписаний и рекомендаций находятся на контроле государственного санитарного надзора г.Гомеля.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда В.В. Евмененко
13.10.2023
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания и торговли г. Гомеля за 8 месяцев 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 8 месяцев 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 85 % случаев (на 617 объектах торговли и общественного питания из 726 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 63,1 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 47 % случаев.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима — 29 %.
В 17,8 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 9,4 % случаев.
Так же в 9,8 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 7,5 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 18 юридических лиц и 163 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 44 объектов общественного питания и торговли, вынесено 139 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 4,5 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 506 рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
14.09.2023
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Гомеля за 7 месяцев 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 7 месяцев 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 84,2 % случаев (на 535 объектах торговли и общественного питания из 622 охваченных надзором).
Наибольшее количество нарушений 61,8 % — отсутствие (либо недостаточное проведение) производственного контроля на объектах торговли и общественного питания.
Несвоевременно проведенные ремонты помещений и оборудования встречались в 45 % случаев.
Так же часто встречалось несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима — 28 %.
В 17 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения было выявлено в 10 % случаев.
Так же в 8 % случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 7 % случаев.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения; реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 16 юридических лиц и 144 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 31 объектов общественного питания и торговли, вынесено 108 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 3,1 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 367 рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
07.08.2023
Результаты государственного санитарного надзора за объектами общественного питания г.Гомеля за 6 месяцев 2023 года
Санитарно-эпидемиологической службой города Гомеля за 6 месяцев 2023 года в ходе проведения надзорных мероприятий в отношении объектов общественного питания и торговли нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 84,2 % случаев.
Наибольшее количество нарушений 30,5% — несоблюдения условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции, в том числе температурного режима.
В 23,7 % объектов выявлены нарушения в части реализации продукции без маркировки либо с неполной информацией о товаре
Использование продукции с истекшим сроком годности или без документов, подтверждающих качество и безопасность, наблюдалось в 10 % случаев.
Так же в 10% случаев наблюдалось неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений, торгового, технологического оборудования, что не исключает риска загрязнения патогенными или условно-патогенными микроорганизмами пищевых продуктов и могло привести к возникновению пищевых отравлений и кишечных инфекций.
Также были выявлены нарушения в части несоблюдение норм складирования и правил товарного соседства (совместное хранение доброкачественной продукции и недоброкачественной); невыполнение программы производственного контроля; нарушение технологических процессов изготовления блюд; несоблюдение правил личной гигиены, несвоевременное прохождение работниками медицинских осмотров и гигиенического обучения; реализация продукции с признаками порчи; неудовлетворительное содержание территории.
По фактам выявленных нарушений приняты меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь, в том числе к административной ответственности в виде штрафа привлечено 15 юридических лиц и 106 должностных лиц. Приостанавливалась деятельность 27 объектов общественного питания и торговли, вынесено 99 предписаний об изъятии продукции негарантированного качества общим весом более 2,8 тонн. В адрес субъектов хозяйствования направлено 188 рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
17.07.2023
Выявлены нарушения продукции легкой промышленности
Государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии», информирует, что в ходе надзорных мероприятий, в магазине ООО «Стиль-Авеню» по адресу: г.Гомель, ул. Советская, д.200, пом. б/н (ТЦ «Корона»), выявлены нарушения требований п. 3 статьи 3, статьи 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876: при обращении (реализации) продукции легкой промышленности не предоставлена полная и достоверная информация о ней путем маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей (потребителей) относительно безопасности продукции:
- — на носках с надписью «Небох» в количестве 6 пар маркировка не содержит следующую обязательную информацию на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза на территории которого данные изделия реализуются потребителю: наименование продукции, дату изготовления;
- — на обуви с надписью «adidas» в количестве 3 пары, «Reebok» в количестве 4 пар, «adidas ZX500 RM» в количестве 3 пар, «Fashion» в количестве 2 пар, «Niunailun» в количестве 1 пары, «Vitai» в количестве 2 пар, «Sport» в количестве 4 пар, «DHIK FASHION clasoic 2022» в количестве 2 пар, «FAFALA» в количестве 2 пар, «GAOPK BASE OFFS 7» в количестве 3 пар, «SEEKF» в количестве 2 пар, «NIKE AIR» в количестве 2 пар, «SUBA» в количестве 1 парф, «YXK yankongwen» в количестве 2 пар маркировка не содержит следующую обязательную информацию на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза на территории которого данные изделия реализуются потребителю: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; дату изготовления; единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза; дополнительную информацию о моделе и (или) артикуле изделия; виде материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
- — на головных уборах с надписью «Audi» в количестве 4 шт., «Adidas» в количестве 5 шт., «Califarnia» в количестве 3 шт. маркировка не содержит следующую обязательную информацию на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза на территории которого данные изделия реализуются потребителю: наименование продукции; наименование страны-изготовителя; наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; размер изделия; состав сырья, дату изготовления, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, символы по уходу за изделием;
- — на комплектах постельного белья с надписью «AIMEE» в количестве 4 шт., «Good Sleep» в количестве 4 шт. маркировка не содержит следующую обязательную информацию на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза на территории которого данные изделия реализуются потребителю: наименование страны-изготовителя, наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица; состав сырья, дату изготовления.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения оборот товаров, несоответствующей требованиям ТНПА, запрещен.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения коммунальной гигиены Д.А.Сычков
04.05.2023
Проведены надзорные мероприятия в отношении
За 3 месяца 2023 года специалистами отделения гигиены питания государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 211 подконтрольных объектов, из них 142 объекта торговли, 59 объектов общественного питания и 10 рынков.
Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 78 % случаев.
Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания города установлены:
- реализация пищевой продукции без маркировки – 26,2 %;
- несоблюдение температурного режима – 3,7 % и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов в целом – 19,5 %;
- нарушения в части ремонта помещений — 12,2 %;
- неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 10,4 %.
- неудовлетворительное содержание территории – 10,3 %;
- нарушения в части ремонта оборудования 7,7 %;
- несоблюдение правил личной гигиены лицами, занятыми в обращении пищевой продукции – 7,3%;
- реализация продукции с истекшими сроками годности — 6,7 %;
- реализация продукции с признаками порчи – 6,1 %;
- нарушения в части производственного лабораторного контроля — 3,7 %;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 2,4 %;
- реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства (выявленная в ходе лабораторных исследований (испытаний) продукции) — 1,8 %.
- нарушения в части не проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения — 1,2 %;
- реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 0 %;
По результатам контроля в текущем году вынесено 49 предписаний о запрещении реализации пищевой продукции – забраковано 897,4 кг негодной продукции,6 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции,12 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов.
За 3 месяца 2023 года за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечено 32 должностных лица и 5 юридических лиц. С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов всех форм собственности вынесено 95 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
11.04.2023
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукции
Санитарно-эпидемиологической службой республики осуществляется контроль (надзор) за деятельностью предприятий, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие установленным требованиям законодательства.
В ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения условий хранения и сроков годности пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
Госсаннадзором в 2023 году исследовано более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным требованиям выявлено
в 12,8 % проб — по микробиологическим показателям, 3,3 % — по санитарно-химическим и 26% по другим показателям.
По результатам надзора не соответствующая установленным требованиям пищевая продукция изъята из оборота общей массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 тонны по причине отсутствия (несоответствия установленным требованиям) маркировки пищевой продукции, 7,6 тонны продукции с истекшим сроком годности. Следует отметить, что 2,5 % от всех запрещенных небезопасных продуктов составили кондитерская, хлебобулочная и кулинарная продукция торговых объектов собственного производства. В 2022 году санитарно-эпидемиологической службой была запрещена реализация 762 тонны пищевой продукции, из которых более 4 тонн – это продукция собственного производства.
За выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об административных правонарушениях.
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями торговли санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
Госсаннадзор информирует: при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.
Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.
Выбирая в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, срок его годности, условия хранения.
Упаковка является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать.
Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров, срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.
По информации государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
07.04.2023
Надзорные мероприятия за 9 месяцев 2022 года
За 9 месяцев 2022 года специалистами отделения гигиены питания государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» проведены надзорные мероприятия в отношении 827 подконтрольных объектов, из них 643 объектов торговли, 172 объектов общественного питания и 12 рынков.
Результаты надзорных мероприятий показали, что нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства зарегистрированы более чем в 87 % случаев.
Основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации пищевой продукции на объектах торговли и общественного питания города установлены:
- — нарушения в части ремонта помещений — 35 %;
- — нарушения в части ремонта оборудования 27 %;
- — несоблюдение температурного режима и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов – 22,2 %;
- — несвоевременное прохождение медицинских осмотров, гигиенического обучения и воспитания работниками организаций – 20,1 %;
- — нарушения в части не проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения — 19 %;
- — реализация пищевой продукции без маркировки – 18 %;
- — нарушения в части производственного лабораторного контроля — 17,7 %;
- — неудовлетворительное содержание территории – 14,3 %;
- — несоблюдение правил личной гигиены лицами, занятыми в обращении пищевой продукции – 11%;
- — реализация продукции с истекшими сроками годности — 4,7 %;
- — реализация товаров без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 4,5 %;
- — неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования – 2,8 %.
- — реализация продукции с признаками порчи – 2,4 %;
По результатам контроля в текущем году вынесено 161 предписаний о запрещении реализации пищевой продукции – забраковано 5407 кг негодной продукции,25 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции, 35 предписаний о приостановлении эксплуатации объектов.
За 9 месяцев 2022 года за нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к административной ответственности привлечено 93 должностных лица и 23 юридических лиц. С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов всех форм собственности вынесено 562 предписаний и рекомендаций по устранению нарушений.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены питания Т.А.Дашкевич
05.10.2022